«Роскосмос» оплошал при запуске рекордного для России количества спутников

14.03.2018 14:39

«Роскосмос» оплошал при запуске рекордного для России количества спутников

Российское Космическое агентство «Роскосмос» провело один из наиболее провальных запусков малых спутников. Именно он должен был показать всем космическую мощь и потенциал Российской Федерации, но американские заказчики из Astro Digital не только не впечатлились, но и потребовали судебного разбирательства – специалисты «Роскосмоса» нанесли им материальный ущерб.

Два спутника американской компании — Landmapper-BC1 и Landmapper-BC2 – вышли из строя и не были выведены на орбиту российским разгонным блоком «Фрегат». Однако в российском Космическом агентстве провал при запуске не признали и заявили, что процедура прошла успешно. Американцы, однако, сумели доказать, что спутники повредил гидразин, который вылился из «Фрегата» и воспламенился. Повредились не только Landmapper-BC1 и Landmapper-BC2, но и еще десять аппаратов. Всего на орбиту должны были вывести 73 спутника.
«Роскосмос» попытался дистанцироваться от неисправным спутников, заявляя о своей непричастности. Однако эксперты Astro Digital привели аргументы в поддержку версии об утечке гидразина.
Запуск проводился летом прошлого года и обещал стать самым масштабным, однако оказался для российской компании самым провальным. Теперь иностранные заказчики, по мнению аналитиков, не так охотно будут пользоваться услугами «Роскосмоса».

Источник

Искать жизнь на экзопланетах будут опираясь на соотношение воды и суши Робот нашел лекарство от малярии в зубной пасте Китайцы инвестируют в производителя YotaPhone до 30 млрд рублей Палеонтологи: Доисторических гигантских животных истребили люди Астрофизики предупредили о космических хакерах