Россельхознадзор: Нерпы на Байкале умерли от голода

01.11.2017 12:33

Россельхознадзор: Нерпы на Байкале умерли от голода

Отказ от питания мог стать одной из ключевых причин, по которой была зафиксирована массовая гибель байкальской нерпы на юге озера, где недавно обнаружили 130 мертвых особей этого животного. Данные результатов вскрытия указывают на то, что именно голод привел к гибели нерп, что подтвердил также глава местного отделения Россельхознадзора Сергей Грохотов.

«Во время патологоанатомического вскрытия изменений внутренних органов выявлено не было. Конечной причиной их гибели является остановка сердца, потому у нас появилось предположение, что к ней привело отсутствие у животных аппетита. Их желудочно-кишечный тракт в результате вскрытия оказался полностью пустым, что аномально видеть в это время года. По сути, нерпы умерли от истощения», заявил представитель ведомства. Перед специалистами теперь стоит задача установить, что же заставило животных отказываться от пищи. «Мы уверены, что сейчас нам надо заняться исследованием пищевой цепи. Рацион нерпы составляют голомянка и бычок. Вероятнее всего, они способствовали занесению в их организм каких-то веществ, что привело к отказу от этого вида рыбы», — заявил собеседник прессы, добавив также, что химико-токсилогические исследования дадут более точный ответ на этот вопрос.

Источник

Благодаря космическому шторму учёные выяснили причину падения китайского государства Саратовское предприятие будет производить устройства для систем космической связи Что ждет человечество: Пять самых резонансных предсказаний Стивена Хокинга Аксессуар Lenovo превращает смартфоны Moto Z в цифрокомакты с 10x зумом Ученые: 97% американцев неправильно моют руки перед приготовлением мяса