Российские астрономы опровергли данные учёных США об остывании Солнца

13.02.2018 3:36

Российские астрономы опровергли данные учёных США об остывании Солнца

Научный сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии по изучению Солнца Сергей Богачев пообщался с отечественной прессой и дал комментарий относительно прогноза астрономов из Калифорнийского университета в Сан-Диего о скором резком снижении солнечной активности.

«Строго научных данных для соответствующего прогноза пока попросту недостаточно. На данный момент проходит тренд о восходящей активности Солнца. Активность, скорее всего, будет постепенно увеличиваться и продолжаться это будет на протяжении ближайших десятилетий. Мы склонны к мысли о том, чтобы называть все происходящее эпохой глобального максимума. Существует понятие векового цикла. Тренд текущего глобального максимума продолжается приблизительно с 1950 года. Я предполагают, что он продержится где-то до 2050 года», — утверждает Богачев.
Стоит напомнить, что калифорнийские астрономы из Сан-Диего заявили, что вскоре Солнце резко начнет терять активность, что отразится на глобальных процессах, с которыми сталкивается планета Земля. Активность его растет и снижается, уверяют они, с периодичностью в 11 лет.
Согласно прогнозу американских ученых, уже к 2050 году температура на поверхности Солнца будет опускаться до минимума Маундера, который впервые был отмечен в период с 1645 по 1715 год. Российские ученые со своими заокеанскими коллегами не согласны, потому и оспаривают их утверждения.

Источник

Ученые предложили заменить современные методы лечения бесплодия средневековыми WSJ: iPhone 7 получит от 32 Гбайт флеш-памяти Германия сделает обязательным наличие «чёрного ящика» в робомобилях General Electric купит две компании из сферы 3D-печати за $1,4 млрд Дети погибают после контакта с популярным комнатным цветком