Российские океанологи определят, как сильно навредили японцы Тихому океану

24.08.2017 11:16

Российские океанологи определят, как сильно навредили японцы Тихому океану

Российские океанологи определят, насколько сильно навредили японцы акватории Тихого океана. Степень радиоактивного загрязнения тихоокеанских вод специалисты Дальневосточного отделения ТОИ определят с помощью специальной технологии.

Ученые разработали метод численного моделирования океанических вихрей, который позволит специалистам в лабораторных условиях определить, насколько та или иная часть океана насыщена радионуклидами и какова вероятность радиоактивного заражения в будущем. Пводом для беспокойства как со стороны ученых, так и со стороны политиков стала авария на атомной электростанции «Фукусима-1». Теперь эксперты намерены оценить масштаб экологической катастрофы.
Кроме этого, изобретенная россиянами методика сможет помочь в дальнейшем ликвидировать катастрофы техногенного характера. Специалисты уверяют, что сами японцы не имеют отношения к океаническим вихрям, которые за секунду преодолевают расстояние в несколько сантиметров. Ни у Японии, ни у всего человечества не хватит энергии, чтобы сдвинуть и перемещать с такой скоростью миллиарды тонн океанической жидкости. Японию винят в том, что она в отличие от России не стала ликвидировать последствия аварии на АЭС не щадя ни средств, ни усилий. Последствием этого стало постоянное загрязнение вод океана радиоактивными веществами, оставшимися после взрыва.

Источник

Пицца лучше денег: Ученые назвали стимул для повышения производительности Искусственный интеллект поможет найти опасных учеников в школах США Ученые: Чтобы запомнить текст, нужно читать его вслух Экипаж МКС в День космонавтики навестили инопланетяне Zeiss Loxia 85mm f/2,4: фото- и кинообъектив для Sony E-mount