Российские океанологи определят, как сильно навредили японцы Тихому океану

24.08.2017 11:16

Российские океанологи определят, как сильно навредили японцы Тихому океану

Российские океанологи определят, насколько сильно навредили японцы акватории Тихого океана. Степень радиоактивного загрязнения тихоокеанских вод специалисты Дальневосточного отделения ТОИ определят с помощью специальной технологии.

Ученые разработали метод численного моделирования океанических вихрей, который позволит специалистам в лабораторных условиях определить, насколько та или иная часть океана насыщена радионуклидами и какова вероятность радиоактивного заражения в будущем. Пводом для беспокойства как со стороны ученых, так и со стороны политиков стала авария на атомной электростанции «Фукусима-1». Теперь эксперты намерены оценить масштаб экологической катастрофы.
Кроме этого, изобретенная россиянами методика сможет помочь в дальнейшем ликвидировать катастрофы техногенного характера. Специалисты уверяют, что сами японцы не имеют отношения к океаническим вихрям, которые за секунду преодолевают расстояние в несколько сантиметров. Ни у Японии, ни у всего человечества не хватит энергии, чтобы сдвинуть и перемещать с такой скоростью миллиарды тонн океанической жидкости. Японию винят в том, что она в отличие от России не стала ликвидировать последствия аварии на АЭС не щадя ни средств, ни усилий. Последствием этого стало постоянное загрязнение вод океана радиоактивными веществами, оставшимися после взрыва.

Источник

Учёные: В атмосферах далёких планет может существовать жизнь Ученые: Викинги способны «видеть» сквозь облака Российский холдинг S7 Group купил плавучий космодром «Морской старт» Оптические сигналы пришельцев были зафиксированы на Луне: Что пытаются нам сообщить пришельцы? Самолёт Solar Impulse 2 на солнечных батареях впервые пересёк Атлантику