Российские ученые готовятся раскрыть тайну древнейшей крепости Дагестана

10.05.2018 3:08

Российские ученые готовятся раскрыть тайну древнейшей крепости Дагестана

Российские ученые нашли безопасный способ исследования подземной части крепости Нарын-Кала. С помощью мюонной радиографии специалисты надеются раскрыть тайну скрытого в земле помещения.

В северно-западной части крепости Нарын-Кала, расположенной в городе Дербент, находится подземное помещение, площадью в 12 метров. Объект почти полностью скрыт в горе, над землей возвышается только часть полуразрушенного купола, датируемого 300 годом нашей эры. Некоторые ученые уверены, что это первый на территории РФ христианский храм, но провести раскопки в подземном помещении невозможно.

Сотрудники «МИСиС» нашли выход. Совместно с коллегами с Физического института имени П.Н.Лебедева РАН и Дагестанского государственного университета они собираются изучить объект при помощи миюнной радиографии и восстановить его ранний облик. Таким образом, ученые планируют разгадать тайну древнейшей крепости Дагестана.

Источник

Червь с Нибиру проел дырку в «Союзе»: «Роскосмос» и NASA скрывают атаку Планеты Х на МКС Вскоре в Риме может произойти землетрясение, предсказанное учёным Бенданди Медики поведали, как избежать обмороков во время работы на даче Ученые впервые провели терапию рака с помощью Т-клеток В Египте во время восстановительных работ случайно нашли гробницы номархов