Российские ученые изобрели электронный нос-долгожитель

20.04.2018 1:56

Российские ученые изобрели электронный нос-долгожитель

Научные сотрудники Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. в сотрудничестве с киргизскими и немецкими учеными создали уникальную эффективную систему обучения электронных носов. Электронными носами называют компактные устройства, которые могут распознать запахи широкого спектра химвеществ.

От обычных датчиков распознавания газов, эти приборы способны не только идентифицировать известные смеси, но и запоминать новые ароматы благодаря обучению посредством искусственного интеллекта. Отмечается, что обучение в определенном роде напоминает «натаскивание» поисковых собак. Прибор просто запоминает запахи. Однако в отличи от собак электронные носы начинали «сбоить», когда через пару дней попадали в реальные условия. Один из разработчиков, физик Виктор Сысоев пояснил, что сенсоры «дрейфуют» из-за случайных изменений состава окружающего воздуха. Для этого создатели подготовили программу «дообучения», которая позволила создать алгоритм быстрой пеперекалибровки датчиков. Она же и предусмотрела возможность тонкой подстройки в процессе работы.
В качестве примера ученый привел ситуацию с прокуренной комнатой. Он пояснил, что в таком помещении сложно различить запах розы, ведь запах смол и табака более агрессивный. Однако по прошествии пяти-десяти минут человек начинает различать цветоочный аромат – его обоняние адаптируется. Так же происходит и с электронным носом, только «привыкает» он гораздо быстрее, нежели человеческий орган. Саратовские специалисты сумели обеспечить функционирование прибора продолжительное время. С 2009 года опытный образец россиян безошибочно определяет запахи под присмотром экспертов из Технологического Института Карлсруэ. Ученые надеются, что их разработка поможет впоследствии создать идеальный стабильный электронный нос.

Подписаться:

Поделиться:

Источник

Computex 2016: Новые комплекты СЖО Thermaltake Pacific Hard Tube будут использовать жёсткие трубки Автопроизводители отзывают более 19 млн машин из-за бракованных подушек безопасности Птицы сумели подняться в воздух 120 млн лет назад В NASA раскрыли тайну образования фиолетовых пятен под пылью Марса Ученые обнаружили в сыре микроэлемент для «эликсира жизни»