Российские ученые изучили алгоритм действия «сарафанного радио»

04.05.2017 19:05

Российские ученые изучили алгоритм действия «сарафанного радио»

Российские ученые изучили алгоритм действия «сарафанного радио». Тайну народной системы оповещения раскрыли математики из Санкт-Петербурга. Они смогли создать компьютерную программу, которая предупреждает о вирусном репосте информации в соцсетях и по передаче по телефону.

Сотрудник петербургского Университета ИТМО Александр Вишератин отмечает, что в созданной им и его коллегами модели, как и в действительности, абонент может забыть неважную и бесполезную для него новость. Информация может потерять свою злободневность, когда абонент пытается передать ее своему собеседнику, который не интересуется этой темой. Специалисты учли все эти моменты и вывели формулу, по которой можно определить вероятность распространения сообщения по цепочке между агентами.
Наблюдая за созданной моделью, эксперты смогли выяснить, насколько быстро распространяются сведения, как быстро сообщение находит адресата, а также научились выявлять ключевых распространителей. Ученые выделили три категории людей, охваченных сетью: рядовые граждане, «занятые» и организаторы. Чаще всего именно последние разносят информацию «занятым» и рядовым. Их разговоры отличаются сухостью и краткостью. А вот рядовые люди (94% от общего количества) любят пообщаться, но звонят намного реже, круг их контактов, как правило ограничивается ближайшим окружением.
На скорость передачи информации влияет ее содержание и к кому она попала. Если новостью «овладел» организатор – о ней узнает большее число агентов. Характер распространения обычных новостей на начальном этапе не слишком быстрый. Дальше следует взрыв. Для этого информацию должно узнать определенное количество людей, дальше распространение идет как всплеск. Этот фактор, по мнению питерских исследователей, является ключевым в исследовании распространения вирусной рекламы.
В дальнейшем эксперты планируют настроить систему на восприятие данных о сотнях тысячах абонентов. Здесь будет учитываться покрытие вышек связи, количество абонентов, подключенных к ним. Также будут выясняться причины потери сети при «перепрыгивании» с вышки на вышку.

Источник

«Это Нибиру!»: Жители Архангельска запечатлели предвестник Апокалипсиса Житель Лос-Анджелеса снял сферический НЛО Бразильские ученые научились лечить ожоги рыбьей кожей Facebook работает над открытой системой сотовой связи Ученые: Вода уничтожила магнитное поле Марса