Российские ученые: «Кровавые дожди» не грозят человечеству

20.08.2017 12:02

Российские ученые: «Кровавые дожди» не грозят человечеству

Ученым удалось узнать причину частых «кровавых» дождей, которые, по мнению религиозных людей, являются предвестниками скорого конца света.

В последнее время развитие токсичных красных водорослей ускорилось, и причиной послужил тот факт, что они всеядны. Водоросли этого типа имеют ярко выраженную способность к адаптации, что выражается и в их питании, поэтому они используют то, что находится «под рукой».
Prorocentrum minimum питаются как неорганическими веществами, так и органическими соединениями, например мочевиной. Эти удобрения водорослям приходится потреблять, чтобы компенсировать отсутствие необходимого неорганического вещества, сообщают ученые из Института цитологии РАН в Петербурге. Таким образом, любые условия являются подходящими для красных водорослей.
Из-за того что эти водоросли токсичны, их присутствие негативно сказывается для других живых организмов, проживающих в воде. Микроорганизмы, образующие водоросль, выбрасывают нервно-паралитический яд – бреветоксин. Исследователи всерьез занялись вопросом: по какой причине планктон начинает выделять свое оружие.
Исследователи проводили наблюдения над водорослями в Балтийском море. И как оказалось, они используют не только паралитический яд в борьбе за выживание. В течение исследования было решено лишить водорослей их основной пищи – неорганических веществ. Водоросли не погибли, а просто стали питаться органическими веществами, которые имеют в составе соединения азота. Именно фактор «всеядности» и поясняет, почему Балтику захлестнула волна «кровавых» приливов.
Сейчас ученые работают над созданием модели, предсказывающей, когда и как водоросли будут репродуцироваться крайне активно. В таком случае, будет легко контролировать этот процесс.

Источник

Qualcomm грозит в Корее крупный антимонопольный штраф Zuk Z2: флагманский смартфон с 4 Гбайт ОЗУ и чипом Snapdragon 820 Знаменитый уфолог доказал существование пришельцев в Нью-Йорке Ученые: Неизвестные астрономам астероиды все еще могут застать человечество врасплох В Лондоне нашли останки средневековой рыбы-вампира