Российские ученые предлагают запускать грузы с Марса с помощью "тарзанок"

07.04.2018 8:13

Российские ученые предлагают запускать грузы с Марса с помощью

Российские ученые рекомендуют отказаться от дорогих ракет с химическим топливом и использовать для запуска груза с поверхности планеты Марс специальные тросы, спущенные со спутников Фобос или Деймос.

Тросовый лифт, протянутый от одного из спутников к Марсу, сможет доставлять груз на околомарсовую орбиту. Сделать это можно будет двумя методами. Первый вариант предполагает следующее: космический аппарат без сторонней помощи будет приподниматься с поверхности и крепиться к тросу. Для стыковки ракета должна набрать скорость всего до 2 км/с. По мнению ученых, этот способ более экономичный, чем вывод на орбиту.
Второй метод заключается в том, что трос автоматически захватывает груз благодаря точным расчетам координат. Далее груз нужно поднимать при помощи специального устройства, которое будет помещено на Фобосе или Деймосе. На спутниках также установят энергетическую установку для передачи по тросу электроэнергии грузу.
Ученые предполагают, что в середине XXI века удастся создать технологии, с помощью которых можно создать космический лифт от Земли к Луне. С помощью такой же системы можно будет соединить Марс и его спутники.
Подписывайтесь и читайте наши статьи в Яндекс.Новостях

Источник

Компания Moon Express перенесла отправку модуля на Луну на 2019 год Медики рассказали о смертельных признаках инсульта и инфаркта Обнаруженный сплав остается сверхпроводником при любом давлении Ученые: Сотрудники верхних этажей компаний более подвергаются финансовым рискам XGIMI H1: смарт-проектор со звуком Harman/Kardon