Российские ученые придумали уникальный метод получения биотоплива

11.12.2018 17:24

Российские ученые придумали уникальный метод получения биотоплива

Его основным компонентом являются древесные отходы.

Российские ученые из Московского физико-технического института вместе с коллегами из вуза высоких температура РАН придумали уникальный метод получения биотоплива. Сведения об этом опубликовали в журнале Energy. Базисом энергетики грядущего признали материалы животного и растительного происхождения. Одним из идеальных видов сырья ученые называют опилки. Благодаря отходам древесины эксперты собираются создавать брикеты и использовать их в котельных и электрических генераторах. В необработанном виде они дают слишком мало энергии и это является их основной проблемой, которую удалось решить российским специалистам.

Ученые предлагают применять торрефикацию – термическую обработку опилок в бескислородной среде. Отходы древесины намерены обрабатывать при температуре 200-300 градусов по Цельсию. Во время этого процесса содержащаяся в опилках гемицеллюлоза прекращает существование, а это значительно улучшает тепловые характеристики опилок. В настоящее время данный метод не получил широкого распространения, поскольку отходы использовали без торрефикации и приводил к не очень хорошим результатам.

Ученые говорят, что данный способ влечет за собой относительно незначительные финансовые затраты. Заниматься им смогут представители среднего бизнеса и даже мелкие предприниматели.

Источник

Ученые: Золото меняет свечение кремниевых квантовых точек У берегов Японии найден затопленный город построенный внеземным разумом Учёный: Феномен «Врат ада» в Древнем Риме разгадан Запуск российского аппарата «Луна-26» отложили еще на год Ученые: Полет к Меркурию откроет тайну о существовании инопланетной жизни