Российские ученые раскрыли маршруты «миграции» мусора в Балтийском море

03.08.2017 1:42

Российские ученые раскрыли маршруты «миграции» мусора в Балтийском море

Калининградские ученые выяснили, что из-за сильного течения частицы микропластика могут проплывать большие расстояния, что крайне усугубит проблему с экологией.

На сегодняшний день было зафиксировано более 300 миллион тонн пластикового мусора, который не разлагается и лежит на поверхности земли десятки и сотни лет. Когда мусор попадет в океан, он собирается в большие кучи, которые подобны «большому мусорному пятну».
В связи с большим количеством микрофрагментов полимеров в океане, океанологи называют такое явление «пластиковым периодом». Наблюдения ученых в 2014 году показывают, что такие частицы не задерживаются на долгое время в воде, потому как в большинстве случаев съедаются рыбами и другими обитателями морской глубины, что ставит под угрозу экологию и здоровье животного и человеческого мира.
Ученый Багаев и его коллеги были очень заинтересованы этим делом, так как наночастицы и волокна распределены по водам Балтийского моря крайне специфично. Пробы вод показывают, что большинство их находится у дна и у поверхности воды.
Создав миниатюрный аналог, ученые попытались понять, как мигрирует мусор по морю. Засеяв аквариум пластиковыми нитями, океанологи наблюдали за тем, как быстро тонут эти частицы и что с ним происходит в целом.
Результаты показали, что из-за низкой скорости мусор распределяется во все регионы Балтики. Подобная миграция мусора пагубно влияет на борьбу с загрязнением моря.

Источник

Ученые: Жареная пища может убить Ученые хотят разделить Сибирь на несколько часовых поясов Ученые: Индейцы таино не вымерли Пришельцы уже побывали на Венере: NASA намерено исследовать планету с помощью экономического ровера Ученые научили искусственные растения превращать парниковый газ в чистый воздух