Российские ученые смогут продлевать время для спасения пациента от смерти

08.05.2018 12:14

Российские ученые смогут продлевать время для спасения пациента от смерти

Так называемый «золотой час» для спасения пациентов с вероятностью скорой смерти смогли продлить российские ученые, о чем рассказали накануне. Сделать это специалисты смогли с помощью смеси, основой для которой выступает газ ксенон, о чем рассказали заместитель генерального директора и руководитель направления химико-биологических и медицинских исследований ФПИ Александр Панфилов.

«Золотой час» представляет собой термин, который реаниматологи используют для обозначения времени после полученной травмы. За это время врачи оказывают пострадавшему срочную медицинскую помощь. Считается, что именно в течение этого времени врачам под силу предотвратить смерть пациента.

Во главе российских исследователей встал профессор Анатолий Ковтун. Команда ученых поставила эксперимент над грызунами. Разработанное лекарство на основе газа ксенона погрузило животных в состояние, максимально близкое к искусственному сну. Выяснилось, что при подобном сценарии вероятность выживания животного возрастает на 50 процентов. Если же действие препарата прекращается, то экспериментальное животное самопроизвольно восстанавливается на протяжении 10-24 часов. Продолжительность действия можно регулировать составом и дозой препарата, что подтвердил и сам Ковтун.

Ученые отметили, что данный эксперимент проведен в рамках исследований по разработке технологий спасения человека в условиях дефицита кислорода.

Источник

Ученые раскрыли, как снизить кровяное давление за 16 недель Зонд Juno передал новые снимки Юпитера на Землю WWDC 2016: OS X переименована в macOS, представлена iOS 10 Новый вид загадочных объектов был обнаружен в космосе Экологи: Над Черным морем нависла угроза экологической катастрофы