Российские ученые создали материал с «невозможными» свойствами

23.01.2018 5:06

Российские ученые создали материал с «невозможными» свойствами

Международная группа ученых под руководством главы лаборатории «Сверхпроводящие» материалы НИТУ «МИСиС» профессора Алексея Устинова создала зеркальные кубиты и вещество на их основе. «Невозможный» материал может быть частью управления квантовыми устройствами.

Российские и немецкие специалисты смогли создать квантовый метаматериал. Схема вещества состоит из пяти зеркальных переходов, симметричных своей оси. В ходе экспериментов ученые выяснили, что материал из зеркальных кубитов может работать в двух режимах, переключаясь между ними: в первом он хорошо проводит электромагнитные волны, являясь при этом квантовым элементом, а во втором – делает поворот сверхпроводящей фазы на 180 градусов, не проводя излучение через себя и оставаясь квантовой системой.
Авторы исследования отмечают, что достичь предела сложности можно еще более усложнив схему зеркального кубита. Такие системы планируют использовать как квантовый симулятор.

Источник

Железный эксперимент: SLI-массив NVIDIA GeForce GTX 1080 в 4K-разрешении Учёные объяснили, как в поисках пришельцев помогут физики-теоретики Россия взяла «серебро» на турнире по беспилотникам «Аквамены, вперёд!»: Люди используют иммунитет белых акул для создания армии убийц Ученые узнали, почему листья деревьев имеют разную форму и размер