Российские ученые создали материал с «невозможными» свойствами

23.01.2018 5:06

Российские ученые создали материал с «невозможными» свойствами

Международная группа ученых под руководством главы лаборатории «Сверхпроводящие» материалы НИТУ «МИСиС» профессора Алексея Устинова создала зеркальные кубиты и вещество на их основе. «Невозможный» материал может быть частью управления квантовыми устройствами.

Российские и немецкие специалисты смогли создать квантовый метаматериал. Схема вещества состоит из пяти зеркальных переходов, симметричных своей оси. В ходе экспериментов ученые выяснили, что материал из зеркальных кубитов может работать в двух режимах, переключаясь между ними: в первом он хорошо проводит электромагнитные волны, являясь при этом квантовым элементом, а во втором – делает поворот сверхпроводящей фазы на 180 градусов, не проводя излучение через себя и оставаясь квантовой системой.
Авторы исследования отмечают, что достичь предела сложности можно еще более усложнив схему зеркального кубита. Такие системы планируют использовать как квантовый симулятор.

Источник

Смартфон Elephone C1 в металлическом корпусе обойдётся в $120 В Китае ученые впервые получили потомство от однополых мышей Всадники апокалипсиса не миф! Четыре опасных астероида летят к Земле Свет в конце тоннеля существует? Названы три главных чувства человека перед смертью У МТС заработал первый в России фрагмент 4G-сети с агрегацией частот LTE FDD и LTE TDD