Российские ученые создают платформу для дистанционной реабилитации речи после инсульта

20.06.2018 14:06

Российские ученые создают платформу для дистанционной реабилитации речи после инсульта

Разработка сибирских специалистов позволит создать индивидуальную схему восстановления речевого аппарата в зависимости от типа и степени нарушения, которая поможет пациентам с афазией в онлайн-режиме.

Российские ученые из СФУ и Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА создают платформу для дистанционной реабилитации речи после инсульта. Афазия является одним из самым распространенных последствий нарушения, и ее лечение требует регулярных занятий с логопедом, но не у всех жителей РФ есть такая возможность, поэтому и создается онлайн-платформа.

Система реабилитации разрабатывается на основе наблюдений лингвистов за речевой деятельностью пациентов с афазией, а в ее основе лежит результат экспериментальной работы с людьми с такими нарушениями. Также в рамках проекта были собраны аудио- и видеоматериалы с занятий пациентов с логопедами. Платформа будет включать онлайн-упражения, которые почти на 100% заменят занятия с живым специалистом.

Источник

Ученые: Предсказуемость помогает детям учиться лучше Британские СМИ узнали о намерениях РФ колонизировать Луну Модульный робот научился пользоваться подручными средствами, преодолевая препятствия Великана с Нибиру показали на видео – Космонавты МКС засняли над Крымом тень подлетающей Планеты Х Наушники Audeze LCDi4 стоят как три Samsung S8