Российские ученые хотят превратить дыхание космонавтов МКС в воду

25.05.2018 5:36

Российские ученые хотят превратить дыхание космонавтов МКС в воду

Для этого нужно создать систему, способную перерабатывать углекислый газ в жидкость во время продолжительных космических полетов. Об этом сообщается в ежегодном отчете от НИИхиммаш.

От главного предприятия, отвечающего за полноценную работу российских систем жизнеобеспечения на МКС НИИхиммаш, был опубликован ежегодный отчет. В нем сообщается о планах специалистов из России создать специальную систему для переработки выдыхаемого космонавтами углекислого газа в воду.

Этот устройство может стать незаменимым на МКС во время особенно продолжительных полетов. Для людей в закрытом помещении допустимая концентрация углекислого газа в воздухе не более 0,5%, а при достижении 13% — появляется угроза жизни и здоровью человека. Отравление углекислым газом проявляется в повышенной усталости, головной боли, слабости.

В настоящее время в российском сегменте космической станции функционируют поглотители воздуха, приспособленные для поглощения углекислого газа, который выбрасывается в космос. Система поглотителей дорогостоящая в использовании, а будущая разработка российских ученых поможет уменьшить затраты.

Источник

На Солнце произошёл мощный взрыв. Как аномальные бури повлияют на здоровье человечества? Ученые разработали лекарство от преждевременной смерти Продажи смартфонов в России растут, несмотря на кризис Ученые: Искусственный интеллект способен создать прорыв в живописи Космодром Восточный готовится к отправке новых спутников ВНИИЭМ