Российские учёные нашли способ предугадывать извержения вулканов

16.05.2017 9:03

Российские учёные нашли способ предугадывать извержения вулканов

Группа российских учёных под руководством Николая Шапиро исследовала активность камчатских вулканов. Оказалось, что между извержениями вулканов и землетрясениями существует связь. Активизация подземного магматического «очага» вызывает колебания земной поверхности, которые впоследствии «выливаются» в извержения вулканов.

Сотрудники РАН изучали главный вулкан Камчатки – Ключевскую сопку на предмет связи между её «пробуждением» и камчатскими землетрясениями. Результаты исследований россияне опубликовали в издании Nature Geoscience. Итак, под всеми вулканами располагается магматическая камера, раздувающаяся перед извержением. По величине «вздутия» камеры российские учёные предлагают высчитывать силу и время извержения, ведь данный процесс сопровождается сейсмическими волнами. Человек не в состоянии уловить эти микроколебания земной поверхности, но приборы улавливают признаки будущего извержения. Зафиксировав «сейсмоволны», прибор позволит людям подготовиться к «пробуждению» вулкана, ведь, как правило, появление «сейсмоволн» и извержение разделяет около месяца. Правда, отмечают российские исследователи, в отдельных случаях после явных признаков приближающегося извержения вулкан внезапно решал «взять отпуск» и от активности отказывался.
Также российские учёные в результате многолетних наблюдений пришли к выводу, что все камчатские вулканы имеют общего «родителя» — магматический очаг, располагающийся на глубине в 30 километров. Извержение любого вулкана на Камчатке, считают исследователи РАН, начинается с глубинного землетрясения.

Источник

В Мексике камера засняла тестирование неизвестной голографической технологии: Как NASA связано с пришельцами? Возвращение экипажа МКС на Землю запланировано на 3 сентября Плата ASUS N3050I-CM-A поддерживает внешние адаптеры питания Ученые рассказали, как правильно выбирать партнера на сайтах знакомств Больше денег — меньше веса: Найдена зависимость лишнего веса от уровня доходов