Российские химики создали уникальный сверхтвердый материал

14.06.2018 4:04

Российские химики создали уникальный сверхтвердый материал

Ученые из РФ совместно со своими коллегами из Китая обнаружили уникальное соединение WB5, которое на 50 процентов прочнее, чем главный сплав современной металлургии победит.

В 1929 году советские ученые открыли победит – сплав углерода, кобальта и вольфрама. При множестве недостатков, среди которых хрупкость и высокая стоимость, победит почти в течение столетия был основным материалом металлургии. Именно данным сплавом покрывают все режущие и прочие детали инструментов, которым необходима сверхпрочность и износостойкость. Почти столетие ученые пытались найти замену победиту, и недавно российские химики создали уникальный сверхтвердый материал. Совместно с коллегами с КНР они долгое время изучали сплавы и нашли соединение WB5 – пентаборид вольфрама.

Ученые рассказали, что пентаборид вольфрама почти в полтора раза тверже, чем победит, и при этом его можно получать при нормальной температуре и давлении, а свои свойства он сохраняет и при высоких температурах.

Источник

Компания SpaceX повременит с запуском корабля на МКС из-за грозы «Несут патроны наши дроны»: Беспилотники будут подносить боеприпасы солдатам США на поле боя В Японии началось массовое вымирание ископаемых животных Не везет в работе, повезет в любви. Обладательницы каре отличаются большей привлекательностью — медиум Учёные научили искусственный интеллект одевать людей