Российский математик доказал теорему, которая оставалась недоказанной 40 лет

07.12.2017 7:01

Российский математик доказал теорему, которая оставалась недоказанной 40 лет

Математик из России Александр Полянский при помощи ученых из Израиля доказал теорему, которая оставалась недоказанной 40 лет. Результаты изысканий опубликовали в научном издании Geometric and Functional Analysis.

Здесь имеется в виду «задача о досточках». Ее автор родоначальник комбинаторной геометрии Ласло Фейеш Тот. Она была представлена еще в 1973 году. Полянский рассказал, что на решение задачи он и его коллега Цзылинь Цзян вышли совершенно случайно. Они допустили, что ширина сложенных вместе дощечек, полностью покрывающих шар, не превышает длины окружности, а уступает этой величине. При доказательстве они использовали противоречие, полученное в виде точки в пределах круга. В то же время эта точка не покрывается дощечками. И в этом они преуспели. Отмечается, что дощечки они представили в виде ленточек, а затем в виде сегментов сферы.
Ученые уверены, что доказательство теоремы поможет решить еще ряд вопросов. В частности, при помощи теоремы математики надеются вычислить точное число шаров одинакового размера, которые могут поместиться вокруг аналогичного шара.

Источник

Учёные рассказали, почему человек на 50% похож с бананом Археологи нашли на Оркнейских островах 2000-летнюю деревянную чашу Процесс уже запущен: Нибиру ведет человечество к самоуничтожению В Мировом океане растёт число «мёртвых зон» Boston Dynamics представила нового робогепарда