Российский ученый изобрёл способ предсказывать развитие рака по статистике заболеваемости

22.09.2017 15:39

Российский ученый изобрёл способ предсказывать развитие рака по статистике заболеваемости

Российский ученый изобрел методику оценки вероятности развития любого вида онкологии. Сотрудник МФТИ, биолог Александр Беликов сообщил, что его модель может учесть случайные мутации и определить, сколько их должно произойти, чтобы развивалась раковая опухоль.

В своей методике исследователь воспользовался статистической информацией о частоте возникновения онкозаболеваний у людей разных возрастных групп. Сотрудник лаборатории разработки инновационных лекарственных препаратов и агробиотехнологий МФТИ подчеркнул, что рак стал одной из самых частых причин человеческой смертности. Беликов отметил учащение случаев онкологии у пожилых людей. По мнению ученого, это происходит по двум причинам: в связи с ухудшением способности организма «ликвидировать» разрывы в ДНК, а также накопление в организме потенциально вредных, но не роковых мутаций в генах.
Специалисты и ранее пытались на основе этих знаний разработать систему прогнозирования развития того или иного вида онкологии, но все результаты удуручали низкой точностью. Беликов же предложил оценивать вероятность рака согласно «распределению Эрланга». Так называют математическую закономерность, с помощью которой инженер Агнер Эрланг пытался оценить количество операторов, необходимых для обработки всех потенциальных звонков от абонентов.
Оказалось, что по этой формуле можно определить количество генных мутаций и спрогнозировать развитие рака. Ученый подчеркивает, что согласно его теории, прогнозированию поддается любой подвид рака, для которого доступна возрастная статистка заболеваемости. Польза этой методики существует и для врачей-практиков, и для ученых. Врач-генетик сможет по этой формуле изучить ДНК пациента и предсказать его будущий анамнез, а ученые смогут определить ключевые для развития онкологии генные мутации.

Источник

IBM создала мощнейший квантовый компьютер-угрозу для криптовалют Ученые: В Австралии зараженные комары помогли бороться с лихорадкой денге «Нибируанские города на Луне»: уфологи обнаружили попытки колонизации искусственного спутника Земли Поджигатель с Нибиру: Феникс Апокалипсиса устроил массовые пожары в Австралии Ученые: Каннибалы помечали кости жертв ритуальными узорами