Рубцы, старение и язвы больше не страшны: Ученые вырастили новую кожу на открытой ране

07.09.2018 15:41

Рубцы, старение и язвы больше не страшны: Ученые вырастили новую кожу на открытой ране

Сотрудники Института биологических исследований Солка в Сан-Диего в США использовали стволовые клетки для восстановления кожных покровов и добились успеха. Информация об этом появилась в журнале Nature.

Ученые вырастили новую кожу на открытой ране, а это является отличной перспективой для лечения пролежней, различных повреждений, появляющихся из-за сахарного диабета и прочих недугов. Как говорят биологи, рубцы, старение и язвы больше не страшны, поскольку их можно полностью убрать. В коже постоянно идет процесс обновления клеток, но с возрастом теряется способность к регенерации. Разработанный метод вернет людям молодость, приостановив старение. В стандартных условиях частички кожи обычно превращаются в кератиноциты. При каких-либо нарушениях стволовые клетки принимают участие в воспалительном процессе.

Ученые экспериментальным путем выделили четыре фермента, более остальных воздействующих на эпидермис. Затем обработав рану этими белками они получили новый эпителий. Оказалось, что в зависимости от глубины пореза кожа полностью восстановилась через три-шесть месяцев. Перед переходом к клиническим испытаниям эксперты собираются тщательнее исследовать новый метод, чтобы не нанести вред людям.

Подписаться:

Поделиться:

Источник

Путешественница во времени рассказала, каким будет колонизированный Марс в 3812 году Уфологи: Нибиру предотвратит апокалипсис на Земле Samsung Galaxy S8 может тоже избавиться от 3,5-мм разъёма В Канаде шахтёры нашли мумии животных ледникового периода В России появится беспилотный комбайн