Самая масштабная и экстремально опасная. Магнитная буря накрыла Землю до 6 декабря?

05.12.2017 23:05

Самая масштабная и экстремально опасная. Магнитная буря накрыла Землю до 6 декабря?

Влияние магнитной бури на нашу планету продлится до 6 декабря.

Как заявляют ученые, последствия этого явления многие жители Земли начали ощущать еще со вчерашнего дня, и продолжаться это будет, как минимум, до ближайшей среды. На этот раз магнитную бурю спровоцировал ветер, вырывающийся из корональной дыры в самом Солнце. Эксперты из Центра прогнозов космической погоды заявляют, что сделать прогноз магнитной активности довольно просто, поэтому о происходящей сейчас магнитной буре им было известно загодя, что позволяет даже назвать ее «плановой».
Ученые подсчитали, что в пределах нашей планеты влияние магнитных бурь может ощущаться время от времени. Когда такая активность Солнца происходит из-за корональных дыр, то ее влияние на человеческий организм будет настолько небольшим, что даже людям, которые считаются метеочувствительными, не придется ощутить особого дискомфорта.

Самая масштабная и экстремально опасная. Магнитная буря накрыла Землю до 6 декабря?

Корональная дыра, по сути, является областью, в которой есть открытые силовые магнитные линии, направленные от Солнца в бесконечность. Дыра в солнечной короне, причастная к нынешней магнитной буре, существует на светиле уже довольно давно, и магнитные бури она провоцирует достаточно стабильно – каждые 27 дней, когда Земля оказывается на одной линии с ней, а Солнце как раз завершает оборот вокруг собственной оси.
Сергей Гайдаш, руководитель Центра космических прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Пушкова РАН, рассказал, что в крупных масштабах такие явления еще не наблюдались ни разу, но, тем не менее, их вполне можно спрогнозировать. Помимо не очень хорошего физического самочувствия для метеозависимых людей, магнитные бури также сказываются на работе оборудования, работающего на орбите.

Самая масштабная и экстремально опасная. Магнитная буря накрыла Землю до 6 декабря?

Сам термин «магнитная буря» был придуман Александром фон Гумбольдтом в начале 19 века. Так ученый обозначал период, когда геомагнитное поле, измеряемое на земной поверхности и описываемое с помощью Dst-индекса, понижается. В создании этого эффекта участвуют ионосферные и магнитосферные источники магнитного поля и токи, которые протекают в земной коре, и не позволяют внешнему полю проникнуть внутрь Земли. Измерения вариаций магнитного поля, сделанные учеными 19 века, позволили определить некоторые закономерности развития, в частности, что магнитное поле понижается довольно резко – за 10-20 часов, а восстанавливается потом несколько дольше – от 2 до 6 суток.
Электрические токи в околоземном пространстве создаются потоками солнечных электронов и ионов, воздействующих на геомагнитное поле. Цикл солнечной активности был установлен еще в 1609 году, во время наблюдения пятен на Солнце, которое проводил Галилей. Длительность цикла равна одиннадцати годам. Но только через два с половиной века Эдвард Сабайн обнаружил, что возникновение магнитных бурь наибольшей мощности непосредственно зависит от цикла активности Солнца.

Самая масштабная и экстремально опасная. Магнитная буря накрыла Землю до 6 декабря?

Обычно корональные дыры, возраст которых уже достаточно солиден, вызывают периодические рекуррентные магнитные бури в магнитосфере Земли. Солнечная масса выбрасывается таким образом, что облака плазмы концентрируются, и распространяется ударная волна, вследствие чего магнитное поле может приходить в состояние сильного возмущения (400 и более единиц).
Длительность периода возмущения может быть разной – от нескольких часов до нескольких дней. Примечательно, что геомагнитные бури происходят, в основном, в низких и средних земных широтах. Вещество, состоящее из электронов и протонов, выбрасывается в момент вспышки в космическое пространство в огромном количестве. Оно двигается со скоростью от 400 до 1000 километров в секунду, поэтому атмосферы Земли оно достигает примерно за 1-2 дня. В свою очередь, магнитное поле Земли производит захват заряженных частиц из космического пространства. Из-за большой силы потока частиц, магнитное поле планеты возмущается и при этом очень быстро меняются его характеристики.

Самая масштабная и экстремально опасная. Магнитная буря накрыла Землю до 6 декабря?

Поэтому если определять геомагнитную бурю, можно сказать, что она представляет собой мощные изменения в магнитном поле Земли, происходящие на большой скорости в периоды повышенной активности Солнца. В предыдущем солнечном цикле пик солнечной активности приходился на 2001-2002 годы, тогда с поверхности Солнца почти постоянно исходили солнечные ветра, а пятна на нашем светиле достигли своего максимального значения. То время характеризовалось весьма неблагоприятным воздействием на нашу планету. В частности, было много сбоев в работе электронных машин, а спутники, находящиеся на орбите, нередко выдавали ошибки. Вспышка, случившаяся в ноябре 2003 года, была настолько мощной, что ее энергии хватило бы, чтобы снабжать электричеством такой мегаполис, как наша столица, на протяжении двухсот миллионов лет.
Но три вспышки, произошедшие на Солнце, в сентябре этого года, побили рекорды последних 12 лет. Они происходили с 6 по 8 число, за это время было выброшено миллиарды тонн материи из центра солнечного диска. Скорость движения выбрасываемой энергии была настолько велика, что достигла Земли в считанные часы. На околоземной орбите повысился уровень рентгеновского излучения и наблюдались некоторые перебои связи. Вспышка аналогичной силы произошла и в сентябре 2005 года. Ученые предполагали, что она была своего рода завершением определенного цикла вспышек на Солнце.

Источник

Банк Ахметова намерен выкупить свои еврооблигации на $40 млн Планшет Samsung Galaxy Tab Iris получил сканер радужной оболочки глаза Телескоп Хаббл помог астрономам обнаружить «убийство» мега-кометы «белым карликом» Microsoft соберет Surface Pro 5 на процессоре Kaby Lake История продолжается: Кому выгоден миф о падении гигантского метеорита на Поволжье?