Самая холодная точка во Вселенной появится на МКС

21.05.2018 15:04

Самая холодная точка во Вселенной появится на МКС

Оборудование для максимального охлаждения на борт станции отправило NASA, чтобы получить конденсат Бозе-Энштейна. В случае успеха проект используют при создании сверхпроводимых устройств, квантовых компьютеров и сверхточных атомных часов.

Ракета Antares Orbital ATK доставила на МКС оборудование NASA для реализации проекта Cold Atom Laboratory. Эксперимент предполагает создание в ледяной камере температуры в 100 миллионов раз ниже, чем в космосе за бортом станции или где-либо еще во Вселенной. Таким образом ученые думают получить конденсат Бозе-Энштейна. На Земле реализовать подобный проект невозможно, поскольку из-за гравитации бозоны стают неразличимыми для экспериментатора. Наблюдать за конденсатом Бозе-Энштейна на МКС можно в течение 10 секунд.

Отмечается, что квантовые эффекты в конденсате помогут эффективно передавать энергию и могут использоваться при создании сверхпроводимых и квантовых устройств.

Источник

Магнитные наночастицы улучшили анализ МРТ Ученые: Климатическая катастрофа уничтожила цивилизацию шумеров Уфологи заметили на Марсе оставленный инопланетянами беспилотник Ученые составили список продуктов для омоложения MSI покажет на выставке в Токио компьютер-рюкзак VR One