Самки и самцы некоторых видов бабочек по-разному воспринимают мир

20.05.2017 18:49

Самки и самцы некоторых видов бабочек по-разному воспринимают мир

Ученые из Университета Калифорнии в Ирвине, США, открыли новый вид бабочек-геликоний, самцы и самки которых воспринимают мир по-разному из-за уникальной системы зрения. Это явление окажет воздействие на эволюцию цветов, убеждены специалисты.

Американские генетики обнаружили необычные различия в зрительной системе у самцом и самок геликоний, причины которых до сих пор остаются неизвестными. Только теперь ученые смогли понять, что разнополые насекомые смотрят на мир совершенно разными глазами. Ранее было установлено, что цветовые предпочтения опылителей серьезно влияют на эволюцию цветов — насекомые отказываются посещать те соцветия, цветовая комбинация которых им не нравится. Однако теперь оказалось, что на цвета может оказывать влияние и половые различия в зрительном анализаторе бабочек.
Взрослые особи бабочек-геликоний вида Heliconius erato способны жить довольно долго по меркам данных насекомых — несколько месяцев, из-за чего они являются ценными опылителями. Чешуекрылые, проживающие в тропиках, отличаются ярким черно-красным окрасом и уникальны тем, что их глаза содержат два типа рецепторов, чувствительных к свету. При этом у самцов не функционирует ответственный за распознавание ультрафиолета ген UV1, из-за чего они смотрят на мир по-другому.

Источник

Нибиру начала оживлять мёртвых россиян: Армия зомби напала на Подмосковье Ученые NASA сообщили о гигантской пыльной буре на Марсе Бывший сотрудник NASA разоблачает видео с НЛО Xiaomi поделилась успехами самого крупного своего смартфона OnePlus уточнила тип процессора в новом OnePlus 5