Самки летучей мыши выбирают женихов по серенадам

07.06.2018 20:47

Самки летучей мыши выбирают женихов по серенадам

Ученые из Новой Зеландии пришли к этому выводу после того, как исследовали коммуникативные навыки самцов этого вида. Оказалось, что мужские особи новозеландских летучих мышей пытаются выделиться посредством «пения». Таким образом, самцы информируют своих дам о том, какие у них габариты.

Кроме приматов, к которым относятся люди, способностью к мелодичному звукоизвлечению отличаются птицы. Свой «песенный» талант они используют для того, чтобы известить об опасности, завлечь самку, сообщить, где можно добыть пищу. У других «высших» животных вокализация встречается очень редко. Летучие мыши в отличие от многих живых существ, общаются звуком, но преимущественно в ночное время суток. Звуки они используют не только для общения с себе подобными, но и для того, чтобы найти дорогу с помощью эха от своего писка. Недавно эксперты из новой Зеландии узнали, что к пению самцы прибегают в брачный сезон.

Новозеландская летучая мышь иначе называется футлярокрылом. Биологи проанализировали вокализацию «женихов» во время сватовства и пришли к заключению, что так футляроклылы оповещают потенциальных невест о длине своей руки. Чем длиннее отдельный слог, тем короче данная конечность. Оказывается, что пищу эти животные добывают на земле – роются в травяной подстилке или продираясь через ветки деревьев. Из этого следует, что от длины рук зависит способность новозеландских летучих мышей к добыванию пропитания. Поэтому самки и выбирают женихов по серенадам. Чтобы сделать такой вывод ученым из Технологического Университета Квинсленда пришлось выслушать брачные трели 16 самцов, зафиксировать все подъемы и понижения тонов, протяжность и силу звукоизвлечения.

Источник

Ученые опубликовали фотографию русла реки на Марсе Ветеран проекта робомобилей Google покидает компанию Игровой ноутбук ASUS ROG G701 подходит для систем виртуальной реальности Риск сердечного приступа зависит от группы крови — ученые Тест для астронавтов заинтересовал пользователей Сети