Скоро в космосе зародится новая жизнь: Одноклеточная бактерия или «белковая» субстанция

03.07.2017 17:35

Скоро в космосе зародится новая жизнь: Одноклеточная бактерия или «белковая» субстанция

«Зарождение жизни в космосе – вполне реальное явление», — так утверждают астрономы.

Самое интересное: ранее ученые придерживались мнения, что жизнь может зародиться лишь в пределах планеты. Теперь же, проведя некоторые эксперименты, они сделали вывод, что это возможно и в космическом пространстве. Французские ученые из университета Ниццы подробно изучили космические скопления газа и пыли, и установили, что в них содержится достаточно компонентов, необходимых для возникновения органики, к тому же условия способствуют достаточно быстрому образованию новой жизни. Органическая молекула может возникнуть из метанола, замерзшей жидкости и аммиака. А при помощи ультрафиолетового излучения процесс формирования новой космической жизни идет еще быстрее, потому что образуются простейшие сахариды рибонуклеиновой кислоты (РНК), благодаря которым и возможно возникновение новых биологических клеток. Ученые также предположили, что созданные подобным образом молекулы жизни, могли быть занесены на Землю кометами.

Скоро в космосе зародится новая жизнь: Одноклеточная бактерия или «белковая» субстанция

Процессы, происходящие между простейшими веществами, когда температура практически аналогична той, которая имеется в космосе, изучал еще в 70-ые годы советский ученый-химик Виталий Гольданский. Он установил, что для создания молекулярных цепочек, длина которых может составлять несколько сотен молекул, необходим формальдегид. Он достаточно часто встречается среди облаков межзвездного газа и пыли. Правда, насколько полноценной будет такая жизнь, и смогут ли эти молекулы самостоятельно проходить стадии метаболизма и размножения, пока судить сложно.

Скоро в космосе зародится новая жизнь: Одноклеточная бактерия или «белковая» субстанция

Но теория относительно происхождения Земли из облаков космической пыли, в которой содержались все химические элементы, имеющиеся в природе, постепенно спрессовавшийся в шар, уже давно считается общепризнанной и наиболее близкой к реальности. Согласно этой гипотезе, этот шар был раскален докрасна, а с его поверхности вырывался горячий водяной пар, покрывая его сплошным большим облаком. Медленное охлаждение этого пара в облаках приводило к превращению его в воду, выпадавшую в виде постоянных обильных дождей на Землю, которая была еще раскаленной. Горячая поверхность планеты превращала жидкость в водяной пар и возвращала ее снова в атмосферу. Таким образом, за миллионы лет жидкая раскаленная поверхность постепенно остывала, что привело к ее отвердению и образованию земной коры. Со временем температура планеты понизилась еще больше, земная поверхность уже не была достаточно горячей, чтобы испарять получаемую из атмосферы жидкость, и она стала собираться в гигантские лужи. В какой-то момент произошел даже настоящий потоп – потому что мощные ливни все не заканчивались, а продолжали извергаться на поверхность планеты, которая не могла вернуть излишнюю жидкость обратно. В результате вода стала собираться в неровностях земной поверхности, выбирая самые глубокие впадины. Это положило начало доисторическому океану. Поверхность планеты была, предположительно, неровной практически везде, но гористую местность размывали бурные потоки воды от нескончаемых ливней, так образовались долины. Так (по официальной версии) произошел обмен водой между атмосферой и поверхностью Земля.

Скоро в космосе зародится новая жизнь: Одноклеточная бактерия или «белковая» субстанция

Покров облаков постепенно становился все тоньше, и однажды сквозь них, наконец, смог пробиться первый солнечный луч. Затем закончился непрерывный дождь. Но на большей части планеты царствовал доисторический Океан. Круговорот, основанный на веществах, содержащихся в воде происходил непрерывно – из верхних слоев участков суши вода вымывала минералы и соли в большом количестве, унося их в море. Оттуда вода испарялась, образуя облака, соли же оставались в осадке – так постепенно происходило засоление морской воды. Ученые предполагают, что в древности существовали условия, подходящие для образования кристаллических форм, способным расти и давать начало новым кристаллам. Сильные электрические разряды в совокупности с солнечным светом служили источником энергии. Прототипы современных бактерий, не имеющие свободного ядра, зародились как раз на этом этапе. Примечательно, что тогда еще не было кислорода, поэтому они были анаэробами, а в качестве пищи использовали органические соединения, появившиеся в результате энергии грозовых разрядов, ультрафиолетового солнечного излучения и тепла от извержения вулканов. Со временем в тонкой бактериальной пленке во влажных местах и на дне водоемов зародилась жизнь. Этот этап развития жизни называют архейской эрой. Древние простейшие животные, представлявшие собой крошечные одноклеточные организмы, возникли либо из бактерий, либо совершенно независимым путем.

Скоро в космосе зародится новая жизнь: Одноклеточная бактерия или «белковая» субстанция

Наличие в атмосфере планеты углекислого газа и кислорода говорит о том, что на данном небесном теле должна существовать белковая жизнь. Ученые уже давно установили, что на планетах, имеющих схожие с Землей размеры и массу, могут быть достаточно благоприятные условия, чтобы там возникла и развивалась белковая жизнь. Астрономы некоторое время назад заявляли, что в космосе имеется несколько тысяч планет, на которых потенциально могла бы развиваться жизнь. Изучив их с помощью современного оборудования более подробно, они сделали вывод, что на газообразных телах проживание, в принципе, невозможно, и сосредоточили свое внимание на планетах с каменной поверхностью. Особенно интерес специалистов вызвала планета KOI-7711, которая по многим характеристикам похожа на Землю. Сейчас ведется активное изучение атмосферы этого небесного тела и его поверхности.

Источник

Планы Intel: четырёхъядерный Kaby Lake-U и другие новые CPU Ученые Ростова создадут 3D-модель Азовского моря Corsair считает новые вентиляторы достойными NASA GearBest установил скидки на акустику и смартфоны Ученые из Финляндии создали искусственную радужную оболочку глаза