Следы «пылевых дьяволов» были зафиксированы на Марсе

18.03.2019 1:44

Следы «пылевых дьяволов» были зафиксированы на Марсе

Фотографии размещены на официальном сайте Европейского космического агентства в свободном доступе.

Орбитальный спутник TGO, запущенный ЕКА и «Роскосмосом», предназначался для изучения происхождения малых газовых составляющих в атмосфере Красной планеты. Однако, космическому аппарату удалось сделать феноменальное открытие — он зафиксировал следы «пылевых дьяволов». Такое название вихри получили потому, что они в десятки раз превышают масштабы земных пустынных явлений. Достигая сотней метров в высоту, «дьяволы» наносят непоправимый вред аппаратам, работающим на поверхности Марса.

Приближаясь друг к другу такие торнадо образуют сложный узорчатый рисунок. Преобладает темно-красный оттенок пыли, но спутник TGO использовал фильтры другой цветовой категории — синий и белый.

Напомним, что космический исследователь вышел на орбиту Марса еще в 2016 году, однако никакой информации передано не было. И лишь два года спустя Европейское космическое агентство получило четкие цветные изображения аномалии Красной планеты.

Источник

Ускоритель Gigabyte GeForce GTX 1070 Mini ITX OC подходит для компактных систем Плата за роуминг в ЕС будет отменена с оговорками Рыбы дрожат в страхе, а Стрельцы сорвут куш. Чего опасаться знакам в конце недели — астролог Йога любви: Секретная поза откроет любовную чакру и вернёт страсть в постель Массовое вымирание 360 млн лет назад произошло из-за истощения озонового слоя