Следы «пылевых дьяволов» были зафиксированы на Марсе

18.03.2019 1:44

Следы «пылевых дьяволов» были зафиксированы на Марсе

Фотографии размещены на официальном сайте Европейского космического агентства в свободном доступе.

Орбитальный спутник TGO, запущенный ЕКА и «Роскосмосом», предназначался для изучения происхождения малых газовых составляющих в атмосфере Красной планеты. Однако, космическому аппарату удалось сделать феноменальное открытие — он зафиксировал следы «пылевых дьяволов». Такое название вихри получили потому, что они в десятки раз превышают масштабы земных пустынных явлений. Достигая сотней метров в высоту, «дьяволы» наносят непоправимый вред аппаратам, работающим на поверхности Марса.

Приближаясь друг к другу такие торнадо образуют сложный узорчатый рисунок. Преобладает темно-красный оттенок пыли, но спутник TGO использовал фильтры другой цветовой категории — синий и белый.

Напомним, что космический исследователь вышел на орбиту Марса еще в 2016 году, однако никакой информации передано не было. И лишь два года спустя Европейское космическое агентство получило четкие цветные изображения аномалии Красной планеты.

Источник

НЛО испугал жителей Омска яркими вспышками Tele2 запустила безлимитный Интернет вслед за конкурентами Хокинг считает, что конец света наступит к 2060 году Ученые: Освежители воздуха с запахом розы в автомобилях спасают от аварий Samsung отложила старт продаж Galaxy Note 7 в России