Слова и мимику обрабатывают разные полушария мозга с разной скоростью

20.08.2017 1:58

Слова и мимику обрабатывают разные полушария мозга с разной скоростью

Российские ученые с факультета психологии МГУ и из Национального научно-практического центра нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко выяснили, что вербальные (слова) и невербальные (мимика) стимулы мозг обрабатывает с разной скоростью. Этому свидетельствует разность скорости кровотока в полушариях мозга.

Нейробиологи совместно с психологами установили, что левое полушарие мозга отвечает за обработку словесных символов, в то время как восприятие мимических сигналов и интонации обрабатывается двумя полушариями в разной степени. Авторы работы убеждены, что благодаря их открытию станет возможной оценка состояния пациентов с поражениями мозга перед операцией.
В эксперименте российских экспертов приняли участие добровольцы с локальными поражениями левого или правого полушария мозга, а также здоровые люди. Оказалось, что при выполнении словесных заданий у обеих групп рост кровотока в левом полушарии был более заметен. При невербальных заданиях незначительно больше преобладал ток в правом полушарии.
Проанализировав результаты нейробиологи пришли к выводу, что левое полушарие является доминирующим в обработке вербального материала.Для анализа невербальных данных мозг задействует оба полушария.

Источник

Продажи iPhone падают три квартала подряд Раскрыта природа одного из редких объектов дальней Вселенной Специалисты из Red Baloon Security взломали монитор Дело в скорости: Учёные рассказали, какие мужчины пользуются успехом у дам Создатель Amazon разрабатывает часы на 10 тысяч лет