Слова и мимику обрабатывают разные полушария мозга с разной скоростью

20.08.2017 1:58

Слова и мимику обрабатывают разные полушария мозга с разной скоростью

Российские ученые с факультета психологии МГУ и из Национального научно-практического центра нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко выяснили, что вербальные (слова) и невербальные (мимика) стимулы мозг обрабатывает с разной скоростью. Этому свидетельствует разность скорости кровотока в полушариях мозга.

Нейробиологи совместно с психологами установили, что левое полушарие мозга отвечает за обработку словесных символов, в то время как восприятие мимических сигналов и интонации обрабатывается двумя полушариями в разной степени. Авторы работы убеждены, что благодаря их открытию станет возможной оценка состояния пациентов с поражениями мозга перед операцией.
В эксперименте российских экспертов приняли участие добровольцы с локальными поражениями левого или правого полушария мозга, а также здоровые люди. Оказалось, что при выполнении словесных заданий у обеих групп рост кровотока в левом полушарии был более заметен. При невербальных заданиях незначительно больше преобладал ток в правом полушарии.
Проанализировав результаты нейробиологи пришли к выводу, что левое полушарие является доминирующим в обработке вербального материала.Для анализа невербальных данных мозг задействует оба полушария.

Источник

Ученые: Употребление жирной пищи способствует развитию болезни Альцгеймера Сексологи: Частота оргазмов влияет на продолжительность жизни Накануне Хэллоуина эксперты рассказали об опасности тыквы Razer представила низкопрофильные механические переключатели Грецкие орехи избавят от слепоты — Ученые