Смелые и агрессивные: Ученые выяснили, какие птицы освоились в городах

20.04.2018 14:23

Смелые и агрессивные: Ученые выяснили, какие птицы освоились в городах

Птицы, выбравшие местом своего обитания городские районы, подвержены постоянному стрессу. Новое исследование показало, что некоторым видам, несмотря на отсутствие покоя и отличающиеся от природных условия, удалось адаптироваться в городах и даже создать целые «урбанистические» популяции.

Ученые из Великобритании провели эксперимент с целью установления уровня адаптации птиц к условиям большого города. Эксперты отмечают, что большинство людей считают урбанистические территории не совсем подходящими для процветания природы. Несмотря на постоянный шум, стресс и отсутствие покоя, некоторым видам птиц все же удалось полностью приспособиться к жизни в городе. Ученые установили, что о хорошей приспособленности говорит поведение пернатых. Для этого они изучили «манеры» 44 «городских» и «сельских» птиц.

Смелые и агрессивные: Ученые выяснили, какие птицы освоились в городах

Специалисты отмечают, что города сильно отличаются от мест естественного обитания пернатых: они очень шумные, почти всегда освещены с помощью искусственных источников света и полны людей и домашних животных, нарушающих покой птиц. Есть все же и хороший момент – в городах полно пищи. Ученые установили, что смелые и агрессивные птицы хорошо адаптировались к городу. Так из 44 изучаемых европейских птиц 40 позволили людям приблизиться к ним на минимальное расстояние, чего не скажешь о пернатых с сельской местности. Это говорит о том, что «урбанистические» популяции с большей смелостью встречают потенциальные угрозы.

Смелые и агрессивные: Ученые выяснили, какие птицы освоились в городах

Специалисты изучили поведение самцов синицы большой (Parus major) в период размножения и установили, что действия птиц в сельской и городской местности значительно отличается. Обычно в начале весны самцы защищают свои гнездовые территории, и когда на них появляется чужак, то дело может дойти и до физического конфликта. Эксперимент показал, что в таких случаях большие синицы из города ведут себя намного смелее, чем птицы из села, подходя к конкуренту на два метра ближе. Также очень агрессивно в период размножения ведут себя «городские» певчие воробьи (Melospiza melodia). При этом «сельские» пернатые более последовательны в опасных ситуациях, а действия «городских» не отличаются большой методичностью. Ученые пока не нашли объяснения такому враждебному поведению, но предполагают, что это связано с тем, что в городах ограниченное пространство и удерживать территории намного сложнее.
Ученые намерены продолжить исследования, чтобы установить, отличаются ли «городские» птицы от «сельских» на генном уровне.

Подписаться:

Поделиться:

Источник

Ученые поймали гигантское сердце на Солнце Ученые: Пребывание в сауне уменьшает риск преждевременной смерти Ученые: Родившие до 20 лет подвергаются риску ранней менопаузы В России создадут универсальную атомную подлодку для нефтевиков Канадские химики научились превращать углекислый газ в этилен