СМИ рассказали о тайном бункере Гитлера в Смоленске

11.05.2018 4:45

СМИ рассказали о тайном бункере Гитлера в Смоленске

Прошло уже 15 лет с тех пор, как начата работа по разгадке тайны смоленского бункера Гитлера, известного, как «Беренхале» или «Медвежья берлога». Рабочая группа была создана еще в 2003 году, но до сих пор данное сооружение овеяно легендами и вызывает споры.

Фортификация, претендующая на роль бункера фюрера, расположена в районе поселков Гнездово и Красный Бор, однако до сих пор известно лишь то, что сооружение создали во время Великой Отечественной войны. Его принадлежность Гитлеру вызывает определенные сомнения в силу скромных размеров. Однако впоследствии выяснилось, что площадь бункера может быть намного больше. Владелец участка в поселке Гнездово, на территории которого стоит странный бетонный куб, рассказывает, что его знакомый находил под сооружением поземную комнату. Якобы там даже были расставлены стулья и столы для заседаний. Однако в первозданном виде стулья простояли недолго. Они были кожаные, и местные жители использовали этот материал для пошива тапочек в тяжелые послевоенные годы.

Доподлинно выяснили лишь то, что в течение года узники концлагеря в этой местности трудились над рядом объектов. Всего их построили более сорока. Затем строителей, среди которых были и выдающиеся советские инженеры, немцы расстреляли. На сегодняшний день четко сформировались две теории. Одна гласит, что в подземелье ранятся сокровища Третьего Рейха. Согласно второй теории, «Беренхале» — это не больше, чем легенда. Ни те, ни другие пока не нашли веских обоснований своим теориям.

Источник

Ученые синтезировали углеводород с рекордной длиной связи между атомами углерода Обзор механической игровой клавиатуры Tesoro Colada Saint Властелины Вселенной: США планируют присвоить себе Луну ZOTAC выпустила в продажу новые мини-системы ZBOX Computex 2016: первое 4-дисковое хранилище с портом Thunderbolt 3 на стенде Akitio