Солнце станет прародителем необычных звезд: Учёные пришли к неожиданным выводам

10.11.2017 20:23

Солнце станет прародителем необычных звезд: Учёные пришли к неожиданным выводам

Звезды перерождаются и дают жизнь новым непохожим на себя.

Исследователи уже выяснили, что звезда рождается в молекулярных облаках, которые появляются по ходу эволюционирования иных звезд, после их взрыва. Таким образом, эти звезды превращаются в абсолютно новые, или потеряв внешнюю оболочку, или рассыпавшись после столкновения с иными космическими объектами.
По мнению исследователей космоса, наше Светило также возможно сбросит оболочку и превратится в прародителя какой-то новой звезды, а возможно даст жизнь сразу нескольким новым звездам. Однако преемники Светила не будут идентичны со своим родителем, их состав будет существенно отличаться от состава Солнца.
Сейчас Солнце, уподобляясь большей части звезд, включает в себя в основном водород и гелий. И только полтора процента состава Светила оккупированы иными элементами. Но спустя миллиарды лет в результате процедур термоядерного синтеза различных элементов в составе Солнца будет намного большее количество. Преимущественно говорится о кислороде и углероде. Поэтому в момент потери Светилом его внешней оболочки, одновременно с нею в космос улетучатся и образованные новые элементы, породив уже в новом составе следующее, с существенно обновленным составом поколение звезд. Естественно, что состав этих образовавшихся абсолютно новых звезд не будет схож, а наоборот будет, значительно отличатся от состава, породившей их звезды.

Солнце станет прародителем необычных звезд: Учёные пришли к неожиданным выводам

Перед своей гибелью наше Светило окутает своеобразный призрачный пузырь. К такому итогу пришли исследователи космоса, изучая Солнце, стараясь предугадать, какая смерть ожидает эту звезду.
Одной из версий, которой придерживаются отдельные ученые, является то, что причиной гибели Светила будет сверхмощный новый взрыв. Но большинству исследователей космоса эта гипотеза неприемлема, так как порождает массу вопросов у скептиков. В тоже время часть экспертов предрекает Светилу долгую и «мучительную смерть» в течении продолжительного срока. Со слов астрофизиков, Солнце начнет медленно охлаждаться, лишаясь своей бесполезной оболочки, которая подобна на своеобразный призрачный пузырь целиком закрывающий всю звезду.
При этом исследователи будут иметь возможность фиксировать лишь ярчайшее сияющее облако, которое будет подобно планетарной туманности. В течение тысячелетий это облако приступит к поглощению остатков нашего Светила. Этот процесс будет длиться до тех пор, пока процедура не завершится полностью и облако окончательно не поглотит Солнце полностью. После этого произойдет процесс саморассеивания в космическом пространстве. Астрофизики также не исключают процесс пылевыделения и дальнейшего соединения с другими подобным способом образованными облаками. Они в будущем и приступят к возрождению новейших звезд, состав которых предсказать будет очень сложно.

Солнце станет прародителем необычных звезд: Учёные пришли к неожиданным выводам

Непривычные проявления на поверхности Солнца стали уже привычным делом. В очередной раз, что-то необычное зафиксировали на нашем Светиле в Обсерватории солнечной динамики. Исследователи космоса полагают, что в эпицентре наступающей бури скорость плазмы достигнет одиннадцати тысяч километров в час.
Кроме того эксперты обратили внимание на некий разрыв в виде громадной магнитной нити, представляющей облако заряженных частиц, удерживаемых магнитным полем.
Со слов ученых эта плазменная буря не имеет существенного значения для науки. Но вместе с тем ее уникальность привлекает внимание астрофизиков. К тому же исследователям доныне так и не удалось разобраться в процессе появления плазменных вихрей. И изучение данного явления, возможно, приоткроет определенную завесу загадочности процессов происходящих на Солнце.
Так исследователи из США полагают, что Светило в последние три-четыре миллиарда лет своего существования значительно убавилось в своих габаритах. К тому же с их слов, теряя массу, звезда замедляла скорость вращения.

Солнце станет прародителем необычных звезд: Учёные пришли к неожиданным выводам

По мнению специалистов из Корнельского университета США, древнее Светило на двадцать, а то и на тридцать процентов было, бледнее, чем ныне. Но, такое положение не сказалось на массе излучаемой Солнцем энергии, так как этому оказывали содействие огромные параметры Светила и большая скорость вращения.
Эксперты, пришли к такому выводу, изучая иные похожие на Солнце звезды. Как утверждает один из астрономов Петрус Мартенс, подобного рода потери массы – обычная процедура для звезд типа Солнца.
И вот не так давно исследователям космоса удалось открыть сверхновую звезду. Эта звезда уже не раз взрывалась, но доныне продолжает оставаться звездой и светить, как и прежде.
Ученые определили, что в момент завершения в громадной звезде термоядерного синтеза на ядрах водорода, происходит процесс нарушения баланса меж центробежными силами и гравитацией. Звезда начинает коллапсировать и взрываясь становится сверхновой. Подобных звезд были известны тысячи, но лишь одна из них, не так давно появилась. Именно ее появление ученые и не связывают с окончательной гибелью и новым возрождением звезды, так как взрывы на ней периодично повторяются, и имеют свою цикличность.

Солнце станет прародителем необычных звезд: Учёные пришли к неожиданным выводам

Сверхновую — iPTF14hls открыли на Palomar Transient Factory три года тому назад. Она была абсолютно ни чем не приметна, но прошло пару месяцев и исследователи из обсерватории Las Cumbres обратили внимание, что звезда после определенного спада вновь становится ярче и опять начинает увеличиваться в размерах. Такое явление показалось ученым довольно дивным. В этой связи группа астрофизиков из разных стран, возглавляемая Iair Arcavi воспользовалась сведениями из обсерватории Keck.
Со слов руководителя проекта, данная сверхновая звезда нарушила все принципы, которых ранее придерживались ученые, говоря об устройстве звезд. Теперь данное открытие стало для ученых великой загадкой, с которой им пришлось повстречаться за все время исследования и анализа разрывающихся звезд.
Исходя из расчетов исследователей, эта звезда как минимум в пятьдесят раз превышает габариты нашего Светила. Кроме того, они предполагают, что и масса ее, вероятнее всего, значительно больше. Эта звезда предположительно является наиболее массивной, разрывы, которых удалось наблюдать ученым. Вполне возможно, считают ученые, что ее громадные габариты и позволяют ей вести себя столь странным и дивным образом. Эксперты предполагают, что вполне возможно, что это является первым примером «сверхновой нестабильной пульсирующей пары» (Pulsational Pair Instability Supernova).

Солнце станет прародителем необычных звезд: Учёные пришли к неожиданным выводам

Вполне возможно, согласно отдельным гипотезам, в недрах подобных громадных и суперраскаленных звезд появляется возможность образования антивещества, что способствует их крайней нестабильности, вынуждая периодично разрываться ярчайшими выхлопами. И такие процедуры могут длиться не одно десятилетие, до тех пор, пока не наступит завершающий разрыв, после которого звезда не станет черной дырой. Ранее ученые думали, что подобные звезды были только на стартовом этапе зарождения Вселенной. Поэтому найденную суперновую вполне можно сравнить с обнаружением на Земле динозавра, который мирно щипает травку. При виде динозавра, у вас, скорее всего, появится вопрос, а настоящий ли он.
И впрямь, данная версия дает пояснения далеко не всем странностям iPTF14hls. К примеру, ее избыточная яркость намного выше и хранится дольше, чем предполагалось. Эта яркость видна и сейчас, поэтому астрофизики не прекращают наблюдать за iPTF14hls. Быть может вскоре, им удастся узнать, с чем мы имеем дело, и очередная тайна чего-то абсолютно нового и загадочного будет раскрыта.

Источник

Samsung ведёт переговоры по поводу графических технологий с AMD и NVIDIA Самая мощная за последние 20 лет магнитная буря угрожает Земле: Существует высокий риск образования опухолей у людей Американский ученый: Почему мы до сих пор не встретили инопланетян Глобальный предзаказ на смартфон LEAGOO M7 с двойной камерой NEC может выйти из совместного с Lenovo ПК-бизнеса