Составлена карта подледных частей Антарктиды

10.11.2018 3:46

Составлена карта подледных частей Антарктиды

В этом ученым помог геологический спутник Gravity Field и научно-исследовательский зонд GOCE, собиравший данный с 2009 по 2013 годы.

Для того, чтобы понять принцип функционирования тектонические плит материка и оценить мощность сейсмических процессов на подледном материке, исследователями составляется подробная карта гравитационных полей всей Антарктиды.

Благодаря показаниям зонда GOCE, которые объединили с сейсмологическими данными, ученым удалось создать 3D-карту земной литосферы, состоящей из коры и расплавленной мантии. В литосферу включены горные и океанские хребты, а также скалистые зоны, которые зовутся кратонами. Это встроенные в ныне существующие материки останки древних континентов.

Данные же со спутника помогли выяснить, что литосфера Западной Антарктики намного тоньше Восточной, и в нее встроено большое количество старых кратонов.

Антарктида 160 миллионов лет назад являлась частью Гондвана – суперконтинента, распавшегося около 130 миллионов лет назад. При этом достаточно долгое время Антарктиду и Австралию связывал перешеек.

Источник

Ученые выяснили количество воды на Марсе Учёные раскрыли тайну «пенопластовой» планеты Один недостающий ген матери может спровоцировать выкидыш Патент Apple проливает свет на новую систему снятия отпечатков пальцев в iPhone Оболочку MIUI 9 покажут в середине лета