Специалисты составили список овощей, которые полезнее приготовленными, чем сырыми

25.06.2018 7:06

Специалисты составили список овощей, которые полезнее приготовленными, чем сырыми

В обществе давно бытует мнение о пользе сырых овощей, которая якобы пропадает во время термической обработки. Однако недавно ученые развеяли этот миф, сообщив об увеличении уровня полезности некоторых овощей в ходе приготовления.

Специалисты составили список овощей, которые оказались гораздо полезнее в приготовленном, чем в сыром виде. Первым шокирующим известием для многих домохозяек стало развенчивание мифа о пользе сырых помидор.

Однако, как выяснилось, помидор гораздо полезнее в приготовленном виде, так как в нем выделяется вещество под названием липокин, который делает овощ красным. Липокин способствует уничтожению свободных радикалов, вызывающих рак. Если овощ запечь на мангале, то данное вещество «освободится». Более того, в ходе жарки уровень ликопина поднимается в полтора раза, тогда как во время приготовления томатной пасты – в 20 раз.

Свежая морковь также уступает в полезных качествах отварной, так как при термообработке вещества, отвечающие за улучшение зрения, действуют активнее.

А вот с цветной капустой и брокколи ситуация противоположная, поскольку если их варить около 15 минут, они теряют все полезные элементы. Врачи рекомендуют готовить эти виды капусты не более пяти минут, тогда они сохранят полезные свойства.

Источник

Ученые восстановили геном африканского исландца по ДНК его потомков Жители Екатеринбурга увидят Луну, МКС и Венеру вечером 17 мая Ученые нашли дешевый и эффективный метод диагностики рака простаты На раскопках в Новгороде нашли амулет XIII века Computex 2016: сенсор OmniVision OV12890 с пикселями 1,55 микрона для смартфонов High-End