Студенты из МГУ нашли уникальные настенные рисунки в Челябинской области

15.08.2017 12:55

Студенты из МГУ нашли уникальные настенные рисунки в Челябинской области

Представляющие исторический факультет студенты МГУ имени Ломоносова рассказали прессе об уникальной находке, которую они совершили на Игнатьевской и Каповой пещерах. Позже подробнее о данном палеонтологическом изыскании подробнее рассказали также в пресс-службе учебного заведения.

Проводились исследования, как известно, в Башкирии, в Игнатьевской и Каповой пещерах Челябинской области. В частности, наибольший пласт находок обнаружили в Каповой пещере. Именно там исследователи обнаружили рисунки в виде отпечатков пальцев, линий, а также нижней части ладони. На некоторых рисунках фрагменты были затерты умышленно, а поверх них древние люди рисовали различные тотемные знаки, фигуры животных и прочие элементы тогдашней культуры. Особенно студентов удивили фрагменты изображений, которые скрыты с помощью естественных отложений. В Игнатьевской пещере рисунки были невероятно похожи на голоценовое изображение. При этом, в обеих пещерах большая часть наскальных изображений выполнена ярко-красным пигментом. На данный момент специалисты пытаются определить точный возраст найденных рисунков в обеих пещерах, однако сделать этого не удалось до сих пор. Данные ансамбли, как предполагается, относятся к позднепалеолитическому периоду. Ученые, в общей сложности, смогли насчитать более 50 различных изображений, которые были выполнены с помощью древесного угля, а также красной пигментной краски. На стенах пещерах они нашли изображения носорогов, мамонтов, бизонов и прочих животных.

Источник

Computex 2016: ASUS Zenfone 3 Deluxe получил чип Snapdragon 820 и 6 Гбайт ОЗУ Ученые считают Солнце проводником связи с инопланетянами Автомобили Tesla начнут передавать видеозаписи на серверы для анализа Ракета носитель «Протон-М» отправилась в полет с Байконура Micromax Canvas 5: индийская перезагрузка