Суперлуние и метеоритный поток: Уникальные явления смогут наблюдать москвичи на Новый год

27.12.2017 12:43

Суперлуние и метеоритный поток: Уникальные явления смогут наблюдать москвичи на Новый год

Жители Москвы 1-2 января сумеют увидеть новогоднее суперлуние, когда спутник Земли существенно увеличится в своих размерах. Как сообщают специалисты, Луна станет выглядеть больше на 14% и на 30% ярче.

Необычное природное явление москвичи смогут рассмотреть в вечернее время первого дня нового года, оно продлится до утра 2 января. Сотрудники Московского планетария утверждают, что отличие перигея от полнолуния составит всего лишь только 4,5 часа. Спутник приблизится к Земле почти в час ночи на расстояние в 356 565 километров, а в половине шестого утра произойдет полнолуние. В это время Луна значительно расширится в своих размерах и станет намного ярче, чем порадует глаз столичного обывателя.
Суперлуна станет находиться над созвездием Ориона, в Близнецах. Специалисты напоминают, что 3 декабря такое явление уже фиксировалось учеными, а в последний день января нового года оно совпадет с полнейшим затмением Луны. В момент, когда земной спутник проходит в фазе полнолуния на незначительной дистанции от Голубой планеты, оно уже именуется Суперлунием. Минилуние возникает, когда Луна находится на наибольшем расстоянии от Земли.

Суперлуние и метеоритный поток: Уникальные явления смогут наблюдать москвичи на Новый год

Какие космические явление происходили в декабре нынешнего года? К примеру, 17-25 декабря действовал метеоритный поток Урсиды, получивший такое название от латинского наименования созвездия Малой Медведицы: Ursa Minor, где находится сфера вылета метеоров. Он считается наиболее северным метеоритным потоком, наблюдать его можно лишь из Северного полушария, а по скорости перелета метеоров Урсиды напоминают объекты Геминиды, уступая им только по яркости и частоте. В прошлые время вспышки Урсиды составляли до 120 метеоров в час, в последние годы их интенсивность пала до 10 тел в час.

Суперлуние и метеоритный поток: Уникальные явления смогут наблюдать москвичи на Новый год

Далее, уже 28 декабря-7 января небо раскрашивает постепенно метеорный поток Квадрантиды. Космические камни отправляются из созвездия Волопаса, название ему предоставлено от созвездия Стенного Квадранта. В астрономии этого созвездия не имеется, входящие в него звезды включены Международным астрономическим союзом в созвездиях Геркулеса, Волопаса и Дракона. "Мифическое" созвездие хорошо видно над головой у Волопаса, по собственной форме оно припоминает древний астрономический прибор.

Источник

Медики какие продукты помогают похудеть Фото дня: «скрытные» звёзды туманности Messier 78 Врачи назвали причины и способы лечения «Витилиго» Генная инженерия помогла понизить холестерин в крови макак Ученые определили принципы формирования кометных колец вокруг звезд