Существует ли любовь с первого взгляда? Ученые констатировали первичность сексуального влечения и страсти

29.11.2017 23:37

Существует ли любовь с первого взгляда? Ученые констатировали первичность сексуального влечения и страсти

Об этом сообщили эксперты из Нидерландов.

Вопрос зарождения интимных отношений между мужчиной и женщиной стал предметом для исследований нидерландскими учеными из Гронингенского университета. Специалисты провели научный эксперимент, в котором приняло участие 396 студентов из Германии и Нидерландов. Большинство их подопечных состояли в моногамных отношениях. Участники эксперимента составляли соотношение 40% к 60% парней и девушек соответственно. Суть наблюдения была в том, что студентам задали несколько вопросов, один из которых заключался в том, состоят ли они в отношениях. Им демонстрировали фотографии незнакомцев и просили описать те чувства, которые они испытывали при наблюдении за снимками молодых людей. После участники эксперимента описывали свои чувства, был озвучен большой диапазон эмоций, от эмпатии до симпатии. Однако ни один из них не сообщил о том, что у них возникли глубокие чувства к лицам на фото. Вместе с тем ученых интересовал вопрос, возникало ли чувство влюбленности с первого взгляда у их подопечных. Позитивный ответ не был озвучен.

Существует ли любовь с первого взгляда? Ученые констатировали первичность сексуального влечения и страсти

Второй этап эксперимента заключался в том, чтобы устроить сеансы быстрых свиданий, которые длились от 90 до 20 минут. Примечательно, 39 студентов сообщили, что действительно испытали чувство влюбленности с первого взгляда, этот момент они ощутили в 49 случаях. Как оказалось, это чувство не было взаимным. Авторы исследования сообщают, в обществе принято называть любовью с первого взгляда тем, что на самом деле является первоначальной симпатией, к глубоким чувствам она не имеет никого отношения. Вместе с тем, обманное впечатление о любви с первого взгляда складывается у каждого третьего лица в Западной Европе. На самом же деле речь идет о страсти, возникшей к человеку, который симпатичен представителю противоположного пола. Нидерландские ученые идентифицировали любовь с первого взгляда, как позитивную иллюзию, создающую "возвышенные эмоции", а затем физическое влечение и желание вступить в интимную связь.

Существует ли любовь с первого взгляда? Ученые констатировали первичность сексуального влечения и страсти

Британский философ Бертран Рассел назвал любовь с первого взгляда опытом, который был испытан в свете романтических чувств. Как сообщает психолог Эллиот Д. Коэн: «Такие метафизические объяснения любви с первого взгляда также включают в себя некоторые предшествующие эмоции, которые можно идентифицировать, как непосредственный опыт с данным человеком. Поэтому, даже принимая такие объяснения, мы должны признать, что любовь с первого взгляда на самом деле не любовь. Есть знакомые чувства, когда мы просто не замечаем других представителей противоположного пола, а затем автоматически "влюбляемся" в объект вожделения». Коэн говорит о том, что в иллюзии любви с первого взгляда играет огромную роль сексуальное влечение. В этом случае в силу вступает когнитивное чувство, которое вырабатываем несколько смешанные чувства на подсознательном уровне. «Поэтому, оставляя в стороне любые метафизические взгляды на предыдущее знакомство, возможно, более назидательно говорить с точки зрения любви при первом знакомстве, а не любви с первого взгляда», пишет Эллиот Д. Коэн.

Источник

Учеными открыты стволовые клетки двойного действия На Филиппинах найдена стоянка древних людей, проживавших с пришельцами Ученые: Коноплю задействуют для борьбы с раком Продажи Nintendo 3DS превысили 60 млн штук Психологи: Tinder не влияет на количество половых партнеров