США ударят по заразным комарам бактериологическим оружием

08.11.2017 14:04

США ударят по заразным комарам бактериологическим оружием

В США собираются применить против заразных комаров бактериологическое оружие. Оно сократит популяцию москитов, ответственных за распространение смертельно опасных жёлтой лихорадки, вирусов денге и Зика.

Биотехнологи стартапа MosquitoMate из Кентукки разработали метод борьбы с азиатскими тигровыми комарами, пишет Nature. Механическим путём учёные отделяют куколки москитов-самцов от личинок самок, чтобы создать «ZAP-самцов», заражённых бактерией Wolbachia pipientis. Далее мужские особи выпускаются на природу, где передают бактерию женским. Из-за Wolbachia pipientis комары теряют способность размножаться. Другие животные не пострадают, заверяют учёные.
Метод уже опробовали в Кентукки, Нью-Йорке и Калифорнии. Вчера EPA, природоохранное агентство США, позволило стартапу выпустить партии комаров с Wolbachia pipientis в Вашингтоне и в 20 американских штатах. Юго-восток страны, на котором обитает большинство опасных для человека москитов, программа не затронет — там испытаний пока не проходило.
Об этом не заявили официально, но MosquitoMate уже готовится к первым выпускам. Начать планируют с Лексингтона, Луисвилла и Цинциннати. По словам Ставена Добсона, основавшего стартап, впоследствии фирма станет сотрудничать с частными клиентами.

Источник

Собаки научатся вызывать спасателей посредством планшета Игровой ноутбук ASUS ROG G701 подходит для систем виртуальной реальности Приложение для поиска пары по интеллектуальному признаку Ученые изобрели микроскоп для измерения мышечной слабости Aston Martin выпустит концепт Vanquish Zagato ограниченной серией