Телескоп «Хаббл» заснял процесс затихания шторма на Нептуне

20.02.2018 6:00

Телескоп «Хаббл» заснял процесс затихания шторма на Нептуне

Об этом свидетельствуют снимки, сделанные мощным устройством NASA, на расстоянии, равном трем миллиардам миль от Земли. Невероятный чёрный шторм, бушевавший на поверхности планеты с 2015 года, пошел на убыль.

Согласно официально подтвержденным данным, впервые темные бури на Нептуне были замечены в далеких 1980-х годах с помощью аппарата под названием «Вояджер-2», но его мощность не позволяла вести детальное наблюдение за этим катаклизмом. Но впоследствии агентство NASA начало использовать для этой цели телескоп «Хаббл», обладающий высоким уровнем резкости в синем цвете.

Телескоп «Хаббл» заснял процесс затихания шторма на Нептуне

В 2015 году специалисты зафиксировали гигантский шторм, который в последнее время демонстрирует тенденцию к уменьшению. В свою очередь, буря, двигающаяся в антициклонном направлении, поглощает материалы из глубины атмосферы льда, покрывающего Нептуна.
Благодаря данному циклону ученые получили уникальный шанс исследовать мощные ветра планеты, которые практически неуловимы.

Источник

Фотоаппарат Light L16 оснастили 16 камерами Учёные: Положение головы влияет на риск сотрясения мозга Плутон спасет человечество от «агрессии» Солнца Лягушки стали «природными трансгендерами» из-за загрязнения природы – учёные Ученые обнаружили в теле человека еще одну скрытую «цитадель» ВИЧ