«Трепать нервы» теперь можно: Ученые с помощью креветок восстановят нервные клетки

22.04.2019 22:05

«Трепать нервы» теперь можно: Ученые с помощью креветок восстановят нервные клетки

Австралийские ученые с минимальными побочными эффектами восстановили периферические нервы.

Специалисты из Сиднея впервые в истории науки соединили два процесса: стимуляцию нервов беспроводным стимулятором и восстановление с помощью биокаркаса. В эксперименте участвовало вещество хитозан, которое является основой панциря у креветок.

Ученые создали каркас из хитозана и прицепили его к нерву. Это вещество склеило разрушенные участки нервных клеток.

Эксперты отметили, что составляющие исследования не отравляют организм человека. Новое изобретение также не требует швов при операции.

Специалисты в шутку говорят, что теперь можно трепать нервные клетки, все равно восстановят.

«Трепать нервы» теперь можно: Ученые с помощью креветок восстановят нервные клетки

Стоит подметить, что это не первый случай, когда ученые обращаются ракообразным за улучшением человека. Например, креветка-пистолет способна стрелять настоящими плазменными пулями, которые являются раскалённым до температуры Солнца потоком воздуха и издают шум на частоте более 200 децибел. Для сравнения, пуля из пистолета создаёт шум на частоте примерно в 150 децибел. Мягкие ткани лобстеров помогают в изобретении наноброни, которая будет способна погашать кинетическую силу удара, подобно своему биологическому прототипу. На основе мембраны ракообразного создадут идеально прочный и не терящий гибкость материал. Кстати, нанобронёй заинтересовались ВВС США и уже вложили более 20 миллионов долларов. Остальные технологии их тоже заинтересовали. Так что вполне скоро мы сможем получить сверхпрочный и лечащий владельца нанокостюм на основе ракообразных.

Источник

Мраморные раки восхитили феминисток Установлена дата старта приема предзаказов на смартфон Samsung Galaxy S8 Ученые узнали, как эротические фантазии влияют на личную жизнь Видео дня: спуск «Союза» с экипажем МКС Учёный получил снимок морского «демона»