Уникальную черепицу XVIII века нашли на раскопках в Азове

24.04.2018 0:13

Уникальную черепицу XVIII века нашли на раскопках в Азове

Археологи из экспедиции городского музея-заповедника в городе Азове Ростовской области нашли уникальную черепицу XVIII века.

Ранее считалось, что в провинции черепица никогда не выпускалась. Крестьянские хаты и даже общественные здания покрывались кровлей либо из соломы, либо из привозной «марсельской» глазурованной черепицей. Находка подтвердила мысли ученых о том, что еще пятьсот лет назад периферийная экономика испытывала подъем. Развивались различные ремесла и промыслы. Русская черепица, была грамотно обожжена в специальной печи, остатки которой были обнаружены тут же. Она была не глазурованная, но достаточно прочная, чтобы выдержать механическую деформацию, которая неизбежна при сильных ветрах и ураганах приморского города.
Археологический раскоп на улице Калинина в Азове выглядит впечатляюще. Глубина культурного слоя из нескольких временных горизонтов превышает глубину более двух метров. В разных культурных отложениях археологи нашли множество турецкой керамики, генуэзских монет и татарских дирхемов, казачьих трубок и несколько кусков пулевого свинца.

Источник

Названы ТОП-8 правил, которые помогут избавиться от целлюлита Британские ученые за деньги заражают людей опасными тропическими болезнями Ученые нашли способ уменьшения стресса от использования смартфона Камера на 1000 мегапикселей будет следить за инопланетянами Шотландские ученые хотят направлять астероиды прямо на Землю