Уральские ученые нашли осколок метеорита весом 13,5 кг в пустыне Чили: Какие тайны хранят космические объекты?

21.10.2017 2:53

Уральские ученые нашли осколок метеорита весом 13,5 кг в пустыне Чили: Какие тайны хранят космические объекты?

Падение метеоритов редкое явление, поэтому и обнаружить их осколки проблема не из легких.

Исследователи из УрФУ им. Ельцина в течении четырех дней экспедиции в Чили нашли в пустыне Атакаме в общей сложности пять осколков метеорита весом пятнадцать килограммов, а наибольший из них весил тринадцать с половиной килограмм. Именно его нашли в первый день экспедиции 13 октября. Эта экспедиция будет длиться еще десять дней, а в Екатеринбург уральские ученые намерены, возвратится к 28 октября. Поиск метеоритного материала проводится здесь неслучайно, ибо Атакама это одно из мест на земном шаре, где чаще всего встречают «подарки» из космоса. А в поселке Сан-Педро-де-Атакама даже работает музей с коллекцией из трех тысяч найденных в пустыне метеоритных осколков. В УрФУ есть лаборатория Extra Terra Consortium, которую возглавляет член комитета по метеоритам Российской академии наук, ведущий научный работник ФТИ этого университета Виктор Гроховский. Поэтому собранный исследователями материал в дальнейшем там и изучат. Впервые УрФУ проводил подобного плана исследования в Антарктиде с декабря 2015 по январь 2016 гг. На Земле Королевы Мод участники собрали сто три вида пород, и только два классифицировали как метеоритные — LOM 15001 и LOM 15002. Помимо этого, исследователи взяли экземпляры голубого льда, чтобы изучить нормально сохранившуюся в Антарктике и за долгий период накопившуюся космическую пыль.

Уральские ученые нашли осколок метеорита весом 13,5 кг в пустыне Чили: Какие тайны хранят космические объекты?

Следующие организовали в начале 2017 году. В иранской пустыне Лут с 1 по 11 января было собрано почти двенадцать килограмм фрагментов похожих на метеоритные. Затем эксперты выявили метеоритное происхождение у двух экземпляров, при этом оба нашли на одном маленьком участке. Исследователи считают, что проанализировав найденные метеоритные осколки, появится возможность узнать новые сведения о рождении и жизни Вселенной, а также заглянуть в будущее Земли. Говоря о метеоритных осколках не лишним будет вспомнить о наиболее значительных находках в истории. Так наиболее крупным из обнаруженных метеоритов является найденный на местности, которая сейчас принадлежит современной Намибии. По предположениям экспертов глыба трехметрового диаметра и весом не менее шестидесяти тонн 80 000 лет тому упала на юго-западе Намибии. А удалось найти подарок с небес сравнительно не так давно в 1920 году владельцу фермы Гоба-Уэст (Hoba West Farm). Хозяин фермы перепахивая поле напоролся на громадный железный кусок. Метеорит, который по названию фермы нарекли Гоба на восемьдесят четыре процента состоял из железа, и до ныне его считают наибольшим самородком, когда-либо обнаруженным на земном шаре.

Уральские ученые нашли осколок метеорита весом 13,5 кг в пустыне Чили: Какие тайны хранят космические объекты?

В то же время наиболее массивным и хорошо изученным из найденных углистых — метеорит Альенде. 8 февраля 1969 года пятитонный метеорит свалился в районе города Чиуауа, разлетевшись на десятки километров огромным количеством осколков, общим весом в 2-3 тонны. Астрофизики из Ливерморской национальной лаборатории США рассчитали, что кальциево-алюминиевым соединениям метеорита не более 4,6 миллиардов лет, что превышает век Солнечной системы. Наиболее «живым» из обнаруженных на земном шаре ученые считают Мурчисонский в Австралии, свалившийся в 1969 году неподалеку одноименного города. Причиной определения, как самый живой послужили не менее 14 тысяч соединений органики и не более семидесяти разных аминокислот в его составе. А вес этого углистого камня 108 килограмм. По утверждению группы ученых возглавляемых Филиппом Шмитт-Копплиной из Института экологической химии в Германии он имеет миллионы различных органических соединений, что подтверждает присутствие аминокислот вне Земли. Возраст этого метеорита тоже не более 4,65 миллиарда лет, а значит старше нашей галактики. Как известно Солнечной системе, дают всего лишь 4,57 миллиарда лет. А вот Сихотэ-Алинь считают наиболее крупным метеоритом, падение двадцати трех тонн которого можно было наблюдать в Приморском крае в горах Сихотэ-Алинь в феврале 1947 года. Бесчисленные осколки, на 94 процента из железа выпали на Землю, оставив не менее трех десятков кратеров от семи до двадцати восьми метров и в глубину до шести метров, с наибольшим ом почти 1745 килограмм. А наиболее известный, среди обнаруженных на земном шаре тридцати четырех марсианских метеоритов, является свалившийся в Антарктиде АLH84001. Нашли его 27 декабря 1984 года в горах Алан Хиллс. Возраст этого «подарочка» от 3,9 до 4,5 миллиардов лет, а весит он 1,93 кг. По гипотезе ученых этот осколок Марса образовался после встречи Красной планеты с крупным объектом и свалился к нам не менее тринадцати тысяч лет тому.

Уральские ученые нашли осколок метеорита весом 13,5 кг в пустыне Чили: Какие тайны хранят космические объекты?

А самым «мощным» считают Тунгусский оказавшийся на Земле в 1908 году. В результате взрыва мощностью в сорок мегатонн на высоте от пяти до семи километров, прогремевшего над Восточной Сибирью, свалило деревья на более чем 2 тысячах квадратных километров вблизи реки Подкаменная Тунгуска. При этом взрывная волна дважды облетела Землю и оставила после себя на несколько дней небесное свечение, а завершила все мощная пятичасовая магнитная буря. А вот Челябинский метеорит NASA оценивает как самый большой известный после Тунгусского. 15 февраля, взорвавшись на высоте двадцать три километра над Челябинском, он вызвал мощную ударную волну, аналогично дважды обогнувшую планету. Перед взрывом 17-метровый гигант весил почти десять тысяч тонн, а в результате рассыпался на сотни осколков с наиболее большим в полтонны.

Источник

Ученые назвали опасные для здоровья фрукты и овощи Ученые: Дыхание через нос улучшает память На дне крымского мыса учёные обнаружили затонувший 100 лет назад корабль Ученые рассказали, что сможет спасти человека с болезнью сердца Мы не одиноки во Вселенной: Ученые рассказали, на какой планете еще существует жизнь