Уральский геолог рассказал о размерах Челябинского метеорита

13.02.2018 15:53

Уральский геолог рассказал о размерах Челябинского метеорита

Сергей Колисниченко, уральский геолог, рассказал какую массу теряют метеориты за время прохождения через плотные слои атмосферы.

На примере небесного тела, упавшего в 2013 году в озеро Чебаркуль, Колесниченко вычислил первоначальную массу метеорита. Ранее это было невозможно сделать по чисто техническим соображениям. Не было должной фото- и хронофиксации падения обломков. 15 февраля 2013 года челябинский метеорит под углом восемнадцать градусов вошел в атмосферу Земли. Первоначальные его размеры были с шестиэтажный дом, а масса составляла семь тысяч тонн. По мере движения в околоземном пространстве, метеорит ломался на мелкие куски. Хвост этих обломков тянулся за основным ядром целых восемьдесят километров. В озеро упало ослабленное тело массой всего двести тонн.
Если бы небесный камень упал на две минуты раньше, то эффект был бы совсем другой, так как приземлилось бы уже не 200, а 900 тонн вещества, что ощущалось бы не в региональном, а в планетарном масштабе.

Источник

Ученые: В Россию из-за Солнца вернутся холодные зимы Ученые обнаружили влияние смартфона на работу сердца Контрактное производство Samsung готово размениваться по мелочам Google установила камеры на овец для съёмки Фарерских островов Seagate сокращает численность персонала на 3 %