Ученые выделили 15 локусов ДНК, ответственных за черты лица

21.02.2018 14:15

Ученые выделили 15 локусов ДНК, ответственных за черты лица

Ученые Питтсбурского университета в США и их коллеги из Бельгии в ходе исследования выделили 15 локусов ДНК, ответственных за формирование черт лица. Специалисты надеются применить новые знания при определении внешности людей, погибших в прошлом.

Экспертам удалось достичь успеха благодаря 3D-фотографиям лиц и образцам ДНК. По словам исследователей, семь локусов ДНК отвечают за формирование носа человека. Найденные гены начинают проявлять активность, когда ребенок находится в утробе матери. Ученые надеются, что их открытие позволит историкам восстановить внешность погибших в прошлом знаменитых полководцев, царей и прочих личностей, которые представляют интерес для них.
Помимо этого, технология делает возможным проведение параллели между геномом и другими отличительными особенностями человека. В качестве примера специалисты приводят способность людей приобретать нейродегенеративные изменения организма. К ним относятся медленно прогрессирующие наследственные или полученные при жизни заболевания нервной системы.

Источник

ДНК влияет на расставание людей: О чём узнали учёные? Из-за невесомости в космосе астронавты страдают бессонницей?: Последствия космических «путешествий», о которых не принято говорить «Национальное сокровище» найдено в Корее археологами Физики показали геометрическую модель тающих льдов в Арктике НЛО держит под наблюдением замену солнечных панелей на МКС