Ученые выявили умение мышей решать конфликты с помощью социальных правил

10.11.2017 0:54

Ученые выявили умение мышей решать конфликты с помощью социальных правил

Ученые выявили умение мышей решать конфликты с помощью социальных правил. Такое открытие сделали биологи из Южной Кореи. Оказалось, что при борьбе за вознаграждение лабораторные грызуны придерживаются выработанных ими же социальных правил. Это способствует получению максимальной выгоды с минимальным уровнем агрессии.

Разрешение спорной ситуации силовым путем требует затрачивать множество ресурсов и не всегда оказывается эффективным, часто приводит к физическим и моральным травмам. Мирное решение проблемной ситуации наоборот — практически не требует растрачивать энергию и приносит обоюдную выгоду. Умение выбирать наиболее оптимальный способ выхода из конфликтной ситуации является определяющим в процессе естественного отбора. Ранее считалось, что это чисто человеческий навык. Специалисты доподлинно не знают, склонны ли животные действовать в рамках такого сложного социального института.
Ученые из Южной Кореи решили найти ответ на этот вопрос с помощью. Эксперимента на лабораторных мышах. В опытах биологи задействовали 19 пар грызунов. Специально для них возвели арену с двумя тоннелями, имеющими выход в центр. Тоннель, в котором мышь ждало вознаграждение, светился синим – это каждый раз был другой тоннель. Только одна особь могла получить выигрыш, поэтому если две мыши прибегали к финишу одновременно награда ускользала от обоих животных.
Сначала экспериментаторы попробовали награждать мышей-победителей едой, а для участия в испытаниях отбирать голодных животных. Однако это вызывало усиленную агрессию – мыши сражались за пищу и наносили друг другу увечья. Тогда специалисты решили стимулировать подопытных методом воздействия на медиальный пучок переднего мозга, который реагирует на вознаграждение. В этом случае интеллигентное поведение мышей проявлялось чаще на 48%, чем у их голодных собратьев, которые предпочитали решать спор за хлеб насущный «кулаками». Из этого ученые заключили, что еда является неподходящим стимулом, так как ее нехватка всегда вызывает конфликт и исключает вероятность интеллигентного решения.
В ходе эксперимента выяснилось, что каждая мышь отдавала предпочтение только одному рукаву, независимо от того, светился ли он или нет. Поэтому и она, и ее товарка имели одинаковое количество стимуляций. К концу опытов 16 пар из 19 демонстрировали такое джентльменское поведение. Это подтвердило догадку ученых, что братьям нашим меньшим не чужда способность мирно договариваться.

Источник

Ученые: Память зависит от целостности голубого пятна головного мозга Ученые из Канады проводят самое крупное исследование человеческого недосыпа К 2050 году на Земле не останется ни одной бабушки Физики из Новосибирска разработали электронную пушку для лечения рака ТВ-приставка R-Box на платформе Rockchip оценена в $35