Ученые выявили умение мышей решать конфликты с помощью социальных правил

10.11.2017 0:54

Ученые выявили умение мышей решать конфликты с помощью социальных правил

Ученые выявили умение мышей решать конфликты с помощью социальных правил. Такое открытие сделали биологи из Южной Кореи. Оказалось, что при борьбе за вознаграждение лабораторные грызуны придерживаются выработанных ими же социальных правил. Это способствует получению максимальной выгоды с минимальным уровнем агрессии.

Разрешение спорной ситуации силовым путем требует затрачивать множество ресурсов и не всегда оказывается эффективным, часто приводит к физическим и моральным травмам. Мирное решение проблемной ситуации наоборот — практически не требует растрачивать энергию и приносит обоюдную выгоду. Умение выбирать наиболее оптимальный способ выхода из конфликтной ситуации является определяющим в процессе естественного отбора. Ранее считалось, что это чисто человеческий навык. Специалисты доподлинно не знают, склонны ли животные действовать в рамках такого сложного социального института.
Ученые из Южной Кореи решили найти ответ на этот вопрос с помощью. Эксперимента на лабораторных мышах. В опытах биологи задействовали 19 пар грызунов. Специально для них возвели арену с двумя тоннелями, имеющими выход в центр. Тоннель, в котором мышь ждало вознаграждение, светился синим – это каждый раз был другой тоннель. Только одна особь могла получить выигрыш, поэтому если две мыши прибегали к финишу одновременно награда ускользала от обоих животных.
Сначала экспериментаторы попробовали награждать мышей-победителей едой, а для участия в испытаниях отбирать голодных животных. Однако это вызывало усиленную агрессию – мыши сражались за пищу и наносили друг другу увечья. Тогда специалисты решили стимулировать подопытных методом воздействия на медиальный пучок переднего мозга, который реагирует на вознаграждение. В этом случае интеллигентное поведение мышей проявлялось чаще на 48%, чем у их голодных собратьев, которые предпочитали решать спор за хлеб насущный «кулаками». Из этого ученые заключили, что еда является неподходящим стимулом, так как ее нехватка всегда вызывает конфликт и исключает вероятность интеллигентного решения.
В ходе эксперимента выяснилось, что каждая мышь отдавала предпочтение только одному рукаву, независимо от того, светился ли он или нет. Поэтому и она, и ее товарка имели одинаковое количество стимуляций. К концу опытов 16 пар из 19 демонстрировали такое джентльменское поведение. Это подтвердило догадку ученых, что братьям нашим меньшим не чужда способность мирно договариваться.

Источник

Армия США примет на вооружение костюм «Железного человека» Chevrolet раскрыла запас хода народного электромобиля 2017 Bolt EV Спутник «Глонасс-М» успешно выведен на орбиту Глава NVIDIA расскажет о новых продуктах компании на выставке CES 2017 Длительная экспедиция на МКС завершает работу