Ученые выяснили, что деньги – самый надежный мотиватор в борьбе с курением

25.05.2018 10:39

Ученые выяснили, что деньги – самый надежный мотиватор в борьбе с курением

В ходе эксперимента выяснилось, что самым эффективным методом в борьбе с курением являются деньги. Финансы обогнали никотиновые пластыри и медицинские препараты.

Ученые проводили эксперимент над тремя группами людей. Первой группе все время предоставлялась информация о том, какую пользу несет с собой здоровый образ жизни. Второй группе предоставляли никотиновые пластыри и некоторые фармацевтические средства. Третья группа снабжалась электронными сигаретами. Каждый участник второй и третьей группы мог получить 600 долларов, но они могли легко их потерять, если бы в течении 6 месяцев они хоть раз сорвались и закурили бы.

Выяснилось, что в группах, в которых предлагали просто помощь, курить бросили лишь 0,1%, в остальных группах этот процент равен 0,5% - 3%. Наилучший результат показали те, кто получал денежное вознаграждение. Ученые сообщают, что затраты на этот проект были меньше, чем суммы, которые большие компании тратят на то, чтобы поощрять своих сотрудников бросить курить. Так, в Японии практикуют такой метод: некурящие сотрудники получают большую зарплату и больше отпускных, сравнимо с их курящими коллегами. В компаниях объясняют, что курящие прерываются от работы для того, чтобы выйти покурить, в то же время некурящие продолжают трудиться. Выходит, некурящие работают больше, поэтому и заслуживают большую зарплату и больше отпуска.

Некоторые эксперты не согласны с результатами исследования, утверждая, что те, кто проводит эксперимент, на самом деле не знают, пользовались ли участники эксперимента каким-либо заменяющим сигареты веществом.

Источник

Учёный поведал, как на процесс вращения Земли повлияли древние микробы «Жаворонки» или «Совы»: Ученые объяснили, кому легче учиться в университетах Археологи нашли гребень с руническими символами в Дании Ученые из Канады обнаружили останки червя возрастом 500 млн лет Ученые вывели породу свиней без сала