Ученые выяснили, что забывание требует больше усилий, чем запоминание

12.03.2019 20:58

Ученые выяснили, что забывание требует больше усилий, чем запоминание

Не исключено, что в ближайшем будущем реально будет стирать воспоминания с помощью одного лишь желания.

Забывание ненужной информации — процесс мозга, который помогает предотвращать его перегрузку, а также справляться с негативными влияниями на психическое здоровье. Техасские нейробиологи изучали нейронную природу процессов забывания – это требуется для производства лекарственных препаратов, помогающих бороться с травмирующими воспоминаниями.

Ученые решили провести исследование и выбрали 24 здоровых человека. Им были показаны фотоснимки, на которых изображались лица людей или здания, а потом их просили или забыть все, или запомнить. Специалисты обнаружили одну особенность — люди гораздо тяжелее забывали лица, чем сцены окружения. После этого специалисты отслеживали активность в височной доле мозга у каждого участника.

Ученые заметили, что при забывании информации активность мозга выше, чем при запоминании. Иначе говоря, для того, чтобы что-либо забыть нужно сосредоточиться на этом. Тем не менее нейробиологи обращают внимание, что сильная степень активности лишь укрепит воспоминание в памяти. Однако, специалисты говорят, что это исследование отличается от механизма забывания в реальной жизни, но они предполагают, что в будущем это поможет людям избавиться от ненужных воспоминаний.

Источник

Учёные изучили мутировавший ген TRAF7, ставший причиной сложных заболеваний Спутники ЕКА оповестили о появлении громадного айсберга у берегов Антарктиды Учёные поведали об опасности перекусов перед сном В Канаде шахтёры нашли мумии животных ледникового периода Ученые: На звездах обнаружена органика