Ученые выяснили, что произойдет с мышцами на Марсе

19.04.2018 6:24

Ученые выяснили, что произойдет с мышцами на Марсе

Международная группа исследователей выяснила, что произойдет с мышцами живого организма, когда он окажется на Марсе. Для этого 11 добровольцам пришлось соблюдать постельный режим при разных условиях.

Международная группа исследователей решила выяснить то, как именно влияет на мышцы человека малая концентрация кислорода в воздухе в условиях микрогравитации. Ранее специалисты были уверены, что недостаток кислорода может губительно сказаться на работе мышечной системы, но проведенный эксперимент заставил усомниться в этой теории.
В целях эксперимента 11 мужчинам, которые не были спортсменами, нужно было провести без движения или без достаточного количества кислорода 63 дня. Все добровольцы прошли три этапа исследования. На первом этапе они должны были соблюдать постельный режим при нормальном количестве кислорода в воздухе, при втором концентрация кислорода снижается, но постельный режим сохранен, а во время третьего этапа подопытным приписывали соблюдать амбулаторный режим с выполнением физических упражнений при недостатке кислорода.
Каждый этап длился 21 день с перерывами в 4 месяца. После каждого этапа мужчины должны были выполнить упражнение по растягиванию колена, а исследователи наблюдали за реакцией их мышечных клеток. Как оказалось, недостаток кислорода не ухудшил показаний в сравнении с контрольной группой. Данное исследование может стать незаменимым для улучшения подготовки космонавтов для условий микрографитации на Марсе.

Подписаться:

Поделиться:

Источник

Заполняет четверть желудка: Учёные изобрели «волшебную» таблетку для похудения Танец красных космических молний в небе сфотографировал астроном-любитель Ученые впервые перенесли память одного живого существа другому Российская IT-компания создаёт автопилот за 750 млн рублей В Улан-Удэ зафиксировали загадочную «небесную рыбу»