Ученые: В космосе можно рожать детей

22.05.2017 22:16

Ученые: В космосе можно рожать детей

Лиофилизированная сперма мыши, которая провела девять месяцев в космосе, успешно пропитала самок мышей и создала здоровое потомство.

Терухико Вакаяма из Университета Яманаси в Японии и его коллеги отправили высушенную вымораживанием сперму от 12 самцов мышей на Международную космическую станцию (МКС) в августе 2013 года. Образцы хранились в морозильной камере с температурой -95 C в течение девяти месяцев, прежде чем вылететь обратно на Землю на транспортном средстве SpaceX-3.
Когда сперма вернулась, Вакаяма и его команда проанализировали ее ДНК. Они обнаружили, что он был разорван в нескольких местах — скорее всего, из-за воздействия космической радиации. Уровни излучения на МКС в 100 раз превышают уровни на Земле, потому что станция не защищена атмосферой и магнитным полем планеты.
Однако этот ущерб, по-видимому, не влияет на здоровье плода или потомства. Самки-самцы, имплантированные сперматозоидами через ЭКО, имели такой же коэффициент рождаемости, как и те, которые были пропитаны лиофилизированной спермой, не подвергшейся воздействию космоса.

Источник

Эксперты: Беспилотные авто увеличат количество секса «Мягкий» робот-оригами поднимает тяжести в 1 000 раз больше своего веса Роскосмос огласит причины неудачного пуска с Восточного 11 декабря Ученые: Частые тревоги и беспокойство приводят к инсульту NASA приглашает на видеоэкскурсию по Плутону и Харону