Ученые: Грунтовые воды питают арктические моря при вечном холоде

02.12.2017 0:33

Ученые: Грунтовые воды питают арктические моря при вечном холоде

Грунтовые воды по-прежнему питают арктические моря, несмотря на вечную мерзлоту. Об этом рассказала группа ученых из европейских стран, включая Россию.

Выход грунтовых вод считается заметным источником пресной воды в теплых морях. Данный процесс возможен в виде потоков из карстовых разломов, а также в результате просачивания через пористые горные породы. Такие процедуры имеют большое значение для теплых морей, их вклад в питание арктических морей пока еще не изучен. Дабы понять систему появления температурных изменений в Арктике, эксперты изучили вклад выхода грунтовых вод в море Лаптевых возле Лены. Они замеряли температуру вод и содержание изотопов радия. После этого ученые попытались найти источник морской воды. Так, им оказался выход грунтовых вод со дна моря. Пытаясь определить, отчего такой процесс возможен при вечной мерзлоте, эксперты провели географический анализ, найдя в грунте нетающие районы в слое вечной мерзлоты, которые возникают в итоге тектонической активности, а выход грунтовых вод наблюдается в море Лаптевых как зимой, так и летом.

Источник

Процессоры Intel Apollo Lake превзойдут по производительности Braswell на треть Cassini перед крушением сумел заснять странный космический объект Nissan протестует против обвинений в намеренном повышении выбросов в Южной Корее Ученые обнаружили новые экзопланеты на просторах космоса Российские ученые называют сенсацию с отколовшимся айсбергом фейковой