Ученые доказали гипотезу единственного удара Марса: Что на самом деле произошло с Красной планетой?

20.07.2017 3:39

Ученые доказали гипотезу единственного удара Марса: Что на самом деле произошло с Красной планетой?

Американскими и японскими учёными разгадано сразу несколько тайн, имеющих отношение к прошлому Красной планеты. Соответственно, подтверждено, что имел место один-единственный удар, гипотеза чего высказывалась ещё в прошлом веке. Представлено было открытие исследователями, работавшими при Колорадском университете в Боулдере, Соединённые Штаты Америки. Специалисты сумели пояснить гладкость и относительную молодость рельефа севера Марса, учитывая то, каким было южное полушарие. Также находилась причина, почему недра планеты полны металлами и откуда вообще взялись Фобос и Деймос, два спутника, более напоминающие именно астероиды, поскольку не имеют круглой формы.

По версии специалистов, где-то 4,43 миллиарда лет назад имела место космическая бомбардировка неким очень крупным небесным телом (более 1,2 тысячи км в диаметре, больше, чем Церера) именно в северной части планеты. Марс деформировался именно там, а в недрах появились металлы. Их достаточно немного, меньше 1% от всей массы, но они есть и сейчас. Кроме того, из осколков могли сформироваться Фобос и Деймос. По всей видимости, имеются в виду обломки того не известного тела, что совершило бомбардировку, поскольку по составу спутники Марса слишком сильно от него отличаются, чтобы даже в теории относиться когда-то к самой планете.

Ученые доказали гипотезу единственного удара Марса: Что на самом деле произошло с Красной планетой?

Такие выводы учёные сделали, когда оценили марсианские метеориты, фрагменты которых оказались на Земле, и то, какие вообще металлы и сколько их в нашем соседе. Особое значение имели место платина, осмий и иридий. Далее была проведена компьютерная симуляция, в результате чего и вывели, какие были параметры у объекта, совершившего космическую бомбардировку. Теперь, собственно, осталось выяснить, что произошло с тем самым небесным телом в дальнейшем.

Ученые доказали гипотезу единственного удара Марса: Что на самом деле произошло с Красной планетой?

Если рассудить теоретически, оно могло разбиться на части, став в итоге составляющей пояса астероидов между Марсом и Юпитером. Тем более, что по факту неизвестно откуда именно там вообще возникли эти бесчисленные обломки. Ранее считали, что это могла быть некая планета, в очень древние времена разорванная в ходе «перетягиваний» более крупным Марсом и газовым гигантом Юпитером. Версия не подтвердилась полностью, однако и не была отвергнута.

Ученые доказали гипотезу единственного удара Марса: Что на самом деле произошло с Красной планетой?

Интересно сравнить космическую бомбардировку Марса и ту же ситуацию с Землёй. Что стало с небесным телом, которое ударилось об нашу планету, отколов от неё кусок, который сформировался в Луну, что доказано схожестью состава, не понятно. Объект мог разлететься на части, однако в таком случае они должны были бы оставаться где-то поблизости, чего не произошло. Возможно ли, чтобы данное гипотетическое небесное тело после столкновения не осталось на Земле, как, например, Тунгусский метеорит, а отлетело, допустим, к Марсу?
Собственно, выглядит такая картина странно, однако если совпадали именно в этот момент нужные точки на орбитах, то может быть и это. Тем более, что точные сроки формирования Луны не указываются. Отмечают только, что это было более 4 миллиардов лет назад. Соответственно, сроки могли сдвинуться и до 4,43. Кроме того, по некоторым выкладкам удар прошёл «по касательной». Соответственно, задев Землю, объект мог отлететь и в сторону Марса, уже там разбившись. Откуда взялся вообще такой крупный кусок, не ясно. Учитывая его размеры, это могла быть некая планета, сформировавшаяся, возможно, раньше тех, что в Солнечной системе, однако по причинам взрыва сверхновой летевшая на поиски другой звезды, коей стала наша. В связи с тем, что планетарная система только зарождалась, многое пребывало в состоянии только лишь образования, в связи с чем существовала вероятность того, что прилетевший объект не смог задержаться на нужной орбите, сталкиваясь с разными объектами. Теоретически, могли поспособствовать и метеоритные потоки, если Солнечная система тогда через них проходила.
Как свидетельствуют выкладки отдельных специалистов, на осколки влияет тёмная материя, раз в значительный период времени (более 30 миллионов лет) способствуя тому, что они условно летят в сторону Земли и других планет рядом. Так гипотетическая планета также могла должным образом разогнаться и врезаться сначала туда, где потом появились люди, а потом добравшись и до Марса. Земля за счёт этого получила Луну, которая помогла уравновесить орбиту. Если бы не это, перепады температуры и колебания были бы сильнее. Планету ожидали бы бесконечные ураганы, и люди вряд ли смогли бы появиться в том виде, в каком сейчас, хотя жизнь зародилась бы, только общение могло происходить, в связи с сильным шумом, не голосом, а, допустим, сменой цвета на отдельных участках тела. Подобная схема и сейчас известна у некоторых животных.
Таким образом, после космической бомбардировки Марса гипотетическая планета разлетелась на кусочки, сформировав пояс астероидов. Куда же делась та часть нашего соседа, которая деформировалась от падения? По недавним научным выкладкам, попала в тот же пояс астероидов, только на самые его задворки. Это так называемые «троянцы» — 8 объектов, среди которых самый крупный – Эврика.

Ученые доказали гипотезу единственного удара Марса: Что на самом деле произошло с Красной планетой?

Специалисты изучили их примерный состав, сравнив с теми таки марсианскими метеоритами, что падали на Землю, и пришли к выводу, что именно эти астероиды могли когда-то формировать значительный кусок на севере Марса. Если бы данные обломки не откололись, не было бы вообще этой бомбардировки, кто знает, а не жили бы люди на Красной планете?

Источник

Ученые признали большие ягодицы признаком здоровья и ума В Царском Селе установили копию колонны Зенобия Элон Маск попросил пользователей о помощи в расследовании взрыва Falcon 9 Ателье Brabus представило кабриолет мощностью 850 лошадиных сил Ученые впервые смогли вырастить кожу морской черепахи