Ученые доказали роль бровей в социальной эволюции человека

11.04.2018 0:04

Ученые доказали роль бровей в социальной эволюции человека

Ученые из Йоркского университета в Великобритании задумались над тем, какую роль играли брови в эволюции человека. Проанализировав несколько десятков черепов древних гоминидов, антропологи пришли к выводу, что изменение формы и массы надбровных дуг никак не связаны с прикладными факторами трансформаций человека. Свои выводы они изложили в специальном бюллетене.

Надбровные дуги ямайского человека, питекантропа, синантропа, гейдельбергского человека, неадертальца и других тупиковых ветвей генеалогического древа современного человека, практически не меняли своей формы.
Это были резко выступающие «балконные» дуги, которые прикрывали глубокие глазницы и были, по мнению антропологов, практически бесполезным атавизмом на черепе.
По мере развития костной структуры и изменения костей челюсти и гортани, археологи наблюдают уменьшение лобового нароста на черепе человека. Постепенно вместо «морды» появляется «лицо», которое обретает мимику и становится инструментом дополнительной сигнальной системы.
Поднятые вверх брови – удивление, сведенные к переносице – внимание, серьезность, изогнутые к низу кончики брови – сочувствие и сопереживание. Появление дополнительной эмоциональной сигнальной системы сыграло существенную роль в социализации человеческого коллектива.
Можно было пообщаться без звуков, а только тактильно, чтобы послать партнеру знак «свой-чужой». Мимика дополняла в коммуникациях запах, картинку, звук, окрашивая неповторимую действительность эмоциями. Животные так общаться в стае не умели.
Подписывайтесь и читайте наши статьи в Яндекс.Новостях

Источник

Ракета носитель «Протон-М» отправилась в полет с Байконура Мотоциклы Harley-Davidson на электричестве появятся на дорогах через пять лет Ученые: Идеальное искусственное сердце не должно стучать В США изобрели материал, который не могут зафиксировать инфракрасные сканеры Специалисты учатся искусственным путём улучшать память в период сна